ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

Культура

Информация о проведении устного журнала «Сражение века» в Никитинской сельской библиотеке

«Сражение века». Под таким названием 1 февраля в Никитинской сельской библиотеки для детей и молодежи работники А.И. Иванкова и М.Н. Лазарева провели устный журнал, посвященный 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В ходе мероприятия ведущие познакомили присутствующих с основными этапами Сталинградской битвы, которая продолжалась 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.).
По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству  участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на  тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
С восхищением и гордостью слушали дети рассказ о героических страницах подвига Сталинграда, о мужестве и героизме советских солдат, которые стояли насмерть за родную землю.
Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые  в центре города обороняли дом, ставший важным опорным пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.
Другим примером является Мамаев курган. Сражение на Мамаевом кургане имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Бои за Мамаев курган продолжались 136 суток.
В районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
К знаменательной исторической дате в библиотеке была оформлена книжная выставка «Мы отстояли это право – жить», где библиотекарь провела обзор литературы «Вы Отечество спасли, вы – защитники Земли», познакомим с книгами В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда»,  В. Калинова «Русские победы», Ю. Бондарева «Горячий снег», В.И. Чуйкова «От Сталинграда до Берлина» и др.
Участвуя в литературной странице «Ты в памяти, и в сердце, Сталинград!», одна из лучших  читателей библиотеки, участница библиотечных мероприятий Анна Владимировна Филатенкова представила два стихотворения «Сталинград» и «На граните алеют гвоздики»; юные читатели библиотеки  Аня Митрушкина и Варя Олещенко – «Письмо войне»; зав. Никитинским СДК Мрина Николаевна  Лазарева – стихотворение «Он защищал Сталинград».
Устный журнал сопровождался  показом слайдов о Сталинградской битве, прослушиванием песни «На Мамаевом кургане тишина».
В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. Боевые успехи Советской Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены советским правительством.  127 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза. Орденами Суворова 1 степени были награждены наши полководцы: Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Н.Н. Воронов, Н.Ф. Ватутин, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовский и другие военначальники. Были произведены первые награждения Орденами Кутузова и Александра Невского. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено приблизительно 759 561 человек.
Победа под Сталинградом – крупнейшее военно-политическое событие Второй мировой войны и результат массового героизма советских воинов, командиров и офицеров  Советской армии.
В наше время пытаются переделать историю, забыть заслуги наших отцов и  дедов. И только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для наших детей о тех далеких событиях Великой Отечественной войны, в которой погибло 27 миллионов человек.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!
В заключение мероприятия все участники почтили память погибших героев минутой молчания.

А. ИВАНКОВА, зав. Никитинским СДК.