ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

90 лет исполнилось Вере Алексеевне Агеевой

23 ноября 90-летие отметила жительница нашего города, труженица тыла, ветеран труда, вдова инвалида Великой Отечественной войны Вера Алексеевна Агеева.

В этот торжественный день в гости к юбилярше с цветами и подарками приехали почетные гости.

Самые искренние и добрые поздравления в адрес долгожительницы высказали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области А. В. Ефремов, глава администрации МР «Жиздринский район» А.Е. Барыбин, глава администрации ГП «Город Жиздра» Г.В. Буденков, заведующая ОСЗН  Н.А. Прохина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Е.И. Астахова.  

Александр Викторович Ефремов, обращаясь к юбилярше, сказал: «Уважаемая Вера Алексеевна! Поздравляю Вас с замечательным юбилеем. На Вашу долю выпало много испытаний, в том числе и суровые годы Великой Отечественной войны. Спасибо за Ваш многолетний труд. Разрешите Вам вручить от имени губернатора Благодарственное письмо и небольшой подарок. Будьте здоровы и счастливы».

Вера Алексеевна была очень рада гостям, казалось, что она совсем немного волновалась. Тепло поблагодарив за поздравления, за оказанное внимание, она сказала, что самыми тяжелыми годами в её жизни были годы войны.

Вера Алексеевна поделилась воспоминаниями об этом периоде жизни.

Когда началась война, ей еще не исполнилось и 12 лет. Большая семья Веры Алекссевны  (родители и шестеро братьев и сестер) жила в поселке Дашинский, расположенном в пяти километрах от Щигров. В Щиграх насчитывалось    220 домов, были два колхоза и школа.

Жизнь в поселке текла своим чередом. Война изменила все… Повзрослели дети, постарели матери, нахмурились, молчаливы стали мужчины и старики.

- «Что же творили немцы, как же зверствовали, отбирали все, что только можно было отобрать. Забирали коров, кур, поросят, а людей сгоняли по несколько семей в один дом, издевались», - сквозь слезы вспоминает Вера Алексеевна. -  В селе разместили комендатуру, и порядка стало больше. Помню, как-то  шел по улице немецкий обоз. Увидели немцы нашу корову во дворе, да и забрали её с собой. Наша мать сильно загоревала - ведь кормилица единственная. Побежала к старосте. Потом, вместе со старостой, к коменданту. А тот приказал своим солдатам вернуть корову. И, правда, немцы вернули нашу коровушку домой».

Рассказала Вера Алексеевна ещё и такой страшный случай: «Как-то пришли побираться два мальчика из чужой деревни. Недолго они попрошайничали – пропали. Кто-то из взрослых видел, как их немцы посадили в свой мотоцикл. И все. Только весной нашли этих мальчишек мертвыми, со следами жестоких издевательств». И снова Вера Алексеевна заплакала. Тяжело и мне было слушать её рассказ. Я предложила Вере Алексеевне поговорить о мирной жизни, но моя собеседница собралась с духом и повела свой рассказ дальше.

- «Папа сильно болел и умер в феврале 1942 года. Мать одна осталась с шестью детьми. Тяжело ей было, она тоже болела. Всем тогда было тяжело. Летом 1943 года стали доходить слухи, что наши войска наступают. Да и по поведению немцев это стало заметно – злее они стали.

 Все чаще, все ближе раздавались залпы русских орудий. Немцы начали угонять жителей из сел и деревень, а  села и деревни сжигали и взрывали, стирая с лица земли. Пригнали нас в лагерь под Брянском. Обработали, в бане вымыли. Затем посадили в товарный эшелон и отправили, как все думали, в Германию, но выгрузили   на перроне в Черниговской области.  Стали подъезжать хозяева на лошадях и отбирать себе работников. Старались выбрать посильнее и повзрослее. К нам долго никто не подходил. Потом приехал какой-то дед и увез нас к себе. Так мы у него и жили. Пасли коров по оврагам. Запомнилось огромное поле дынь. Разрешили их есть, только с собой нельзя было брать. Попробовали мы те дыни – не понравились нам они».

Наконец  люди дождались освобождения. Заторопились домой. Хозяин долго отговаривал  мать Веры Алексеевны уезжать. Ведь на дворе стоял октябрь,  возвращаться было некуда – все уничтожено. Но она решила ехать.

Вернулась мать с детьми домой, а дома – голое поле. Что делать, где жить? Выкопали они глубокую ямку, натаскали в неё побольше соломы. Вот так и перезимовали. Весной начали строить землянку.  Потихоньку стали оживать разрушенные фашистами деревни и села. Жизнь налаживалась. У кого остались коровы, учились на них пахать и боронить.

За Щиграми был поселок Гранки, в котором, на удивление, уцелел один дом. В этом доме была организована школа. Вера  пошла в 5-й класс.  Недолго поучившись,  учебу бросила. Чтобы не умереть с голоду, стала ездить  на Украину. Там можно было обменять кое-какие вещи на хлеб.   В школу она так и не вернулась. Надо было работать, помогать матери. Дважды ездила в Ивановскую область на торфоразработки. На заработанные   деньги купила себе пальто и теплое одеяло. А потом пошла работать в родной колхоз.

В декабре 1953 года Вера Алексеевна вышла замуж и переехала в Жиздру. Жили, работали, держали подсобное большое хозяйство. 25 лет Вера Алексеевна проработала в КБО. Семью Агеевых знают  как отличных овощеводов и цветоводов. Жители не только нашего города и района приезжали к ним  за рассадой.

В 1992 году от тяжелой болезни умер муж Веры Алексеевны,  в 1994-м – трагически погиб  сын. До сих пор не дают покоя сердцу эти горькие воспоминания. Но, к счастью, Вера Алексеевна не одинока. У неё прекрасная заботливая  дочь, внимательные внуки и правнуки, которые окружают любовью и теплом эту доброжелательную, приветливую, общительную и энергичную до сих пор женщину. И нет сейчас ничего важнее в жизни для Веры Алексеевны, чем здоровье, счастье и благополучие её родных людей.

О. ЖИВОЛУП.