ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Жиздринской первой школе  -  145 лет

Пройдём по тихим школьным этажам:
Здесь прожито и пройдено немало…

Школа – это удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где постоянно происходит поиск чего-то нового, интересного. Это мир, наполненный яркими событиями и незабываемыми впечатлениями.

В этом году Жиздринской первой школе исполняется 145 лет. В преддверии юбилея вспомним историю школы с момента ее создания.

Известно, что первоначально это была женская гимназия, открывшаяся 19 декабря 1873 года.  В энциклопедии «Просвещение» 1903 года издания  говорится, что прогимназии и гимназии учреждались в 1864 году преимущественно в уездных городах. С 1855 года эти учебные заведения получили право проводить экзамены на звание приходского учителя и на первый классный чин.   

В нашем уездном городе Жиздринская прогимназия носила имя императрицы Марии Федоровны - супруги Павла -  и называлась Мариинской. В конце 19 начале 20 века прогимназию возглавляла  Олимпиада Александровна Грибоедова – внучатая племянница А.С. Грибоедова, автора знаменитой комедии  «Горе от ума».

В прогимназии обучались бесплатно способные и прилежные девочки из крестьянских семей уезда. Будущие выпускницы прогимназии становились народными учительницами для начальных церковноприходских и земских школ Жиздринского уезда.

В десятые годы ХХ века прогимназию преобразовали в гимназию. Директором гимназии назначили филолога Марию Александровну Захарьеву.

После революции 1917 года гимназия стала  Единой трудовой школой II ступени. В 20-е годы она становится девятилеткой с педагогическим уклоном и носит имя писателя Л.Н.Толстого. Руководителем школы был Сергей Алексеевич Титов.

В 30-е годы девятилетка стала семилетней школой колхозной молодёжи – ШКМ. В 1935 году школа стала именоваться Жиздринской средней школой № 1.

Первый выпуск  школы состоялся в 1938 году. Директором школы был Иван Николаевич Коренев.

В годы Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено. После освобождения г. Жиздры от немецких оккупантов школа открылась в конце 1943 года.  В военные 43-й – 44-й годы директором школы была Анна Григорьевна Ващукова, а с 1945-го – Василий Ефимович Цопин.

В последующие годы школу возглавляли  следующие директора:

Соколов Александр Николаевич (1947 - 1949 гг.)

Аникина Лидия Ивановна (1949 - 1958 гг.)

Шумкин Николай Сергеевич (1959 - 1977 гг.)

Харчевников Вячеслав Михайлович (1977 - 1990гг.)

Чвоканов Владимир Сергеевич (1990- 2003 гг.)

Куренкова Марина Станиславна (2003 год - 2015гг.)

Помазёнков Евгений Валерьевич (2015 год - по настоящее время)

Сегодня наша школа – это технически оснащенные классы, светлые и просторные коридоры, уютная столовая, спортивный зал, библиотека для учащихся, учителей и родителей.

В нашей школе проходят современные уроки с использованием новых технологий. Здесь жизнь бьет ключом и на уроках, и во внеурочное время. Здесь каждый ученик может раскрыть свой потенциал, рассчитывать на поддержку и сотрудничество.

Наши школьники активно участвуют в олимпиадах, конкурсах, научно – исследовательских конференциях и проектах.

 Школа – это второй дом. Это место, где проходит детство и юность.  Именно таким домом для своих учеников всегда была, есть и будет наша Жиздринская средняя школа № 1.

И вот он, долгожданный юбилей!
145 – нам кажется так много...
И снова школа соберет друзей,
Хотя у каждого теперь своя дорога.
Выпускники! Товарищи! Друзья!
В хороший вечер, добрый и веселый
Мы ждем вас здесь и, встречу торопя,
Вам двери распахнет родная школа!
Пусть атмосфера прежних школьных лет
У вас в душе, как прежде, отзовется.
Воспоминаний школьных теплый свет
Пусть в этот вечер к вам опять вернется!

Приглашаются все, кто когда-то работал и учился в нашей школе на юбилей, который состоится  7 декабря 2018 года в 17:00.