ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В д. Улемец выявлен случай бешенства

20 ноября в д. Улемец был обнаружен труп лисы.  Биологический материал труп мертвого животного был направлен  в ГБУ КО областные СББЖ и ветлаборатория г. Калуги. Лаборатория подтвердила заболевание лисы  бешенством. Специалисты  госветслужбы Жиздринского отдела  в этот же день место обнаружения трупа лисы засыпали хлорной известью. В дальнейшем совместно с сотрудником филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии”  было проведено обследование неблагополучного очага и прилегающей территории с целью выявления контакта людей и животных с больной лисой. В ходе данной работы выявлен один случай контакта с человеком,   он направлен на профилактическую вакцинацию. Собак и кошек,   контактировавших с лисой, не выявлено.

Для предотвращения распространения бешенства и в целях профилактики заболевания проведен подворный обход, проведена  вакцинация всех собак и кошек против бешенства в д. Улемец. 

Постановлением Губернатора Калужской области № 518 от 28 ноября 2018 года “Об установлении карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очага бешенства животных на территории Калужской области” неблагополучным пунктом объявлена д. Улемец СП “Село Овсорок”, угрожаемая зона в границах муниципального района “Жиздринский район”.

Справка:

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса  или ослюнения зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. Профилактика бешенства: ежегодная вакцинация всех собак и кошек против бешенства. Котята вакцинируются с 3-х месячного возраста, щенки - с 2-х месячного, в дальнейшем ежегодно. Владельцы ОБЯЗАНЫ предоставлять животных на вакцинацию ежегодно. Вакцинация проводится по адресу: г. Жиздра, ул. Фокина, д. 7. Часы работы с 8-00 до 17 -00.  

Вакцинация проводится бесплатно!

Нужно помнить, что  бешенство - опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

А. СИНЮТИН, начальник Жиздринского отдела ГБУ КО «Думиничская межрайонная СББЖ».