ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

И внуки героев минувшей войны сейчас в карауле стоят

23 октября по инициативе районного совета ветеранов войны и труда в музее Жиздринской средней школы № 1 открыт уголок, посвященный Ивану Федоровичу Милёхину - Почётному гражданину городов Калуги, Жиздры, Бабынинского района, поселка Воротынск и белорусского города Черикова.

9 Мая 2020 года мы отпразднуем 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 Передать эстафету памяти, показать  подрастающему поколению  величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, - одна из задач патриотического воспитания. В школах Жиздринского района  военно-патриотическое воспитание является приоритетным направлением.

Иван Федорович Милёхин - выдающийся человек. О его  жизни и судьбе  вспоминали на торжественной встрече со старшеклассниками председатель совета ветеранов войны и труда Екатерина Астахова, учитель истории МБОУ «СОШ №1», г. Жиздры Игорь Корнюхин.

 Иван Федорович Милёхин всю свою жизнь отдал служению Родине. Участвовал в боях за освобождение  Перемышля, Воротынска, Кромина, Мосальска, Юхнова, Жиздры, Думиничей и других городов, а в 1945 году – в войне с Японией. Сражаясь за Родину, получил пять боевых ранений и одну контузию. За подвиги в боях Иван Федорович был награжден многими медалями, среди них – орден Александра Невского и орден Британской империи от имени Георга VI – Серебряный крест. Участник обороны столицы и контрнаступления под Москвой.

В 1975 году стал первым руководителем Поста №1 в Калуге. По его инициативе был создан Пост №1 и в нашем городе. Именно ему принадлежит идея особого «милехинского» шага, который взяли на вооружение многие другие города России.

«Особая статья – церемониальный шаг, которым караулы идут к могиле Неизвестного солдата. Поездив по другим городам и посмотрев, как ходят там, мы пришли к выводу, что все это не то. Тогда был разработан наш калужский шаг, одновременно торжественный, и чеканный, и не очень сложный для школьников», - говорил Иван Милёхни.

Его знали все. Полковник в отставке отдал этой работе почти 20 лет.

- Мне посчастливилось близко общаться с Иваном Федоровичем, - рассказывает Е. И. Астахова, - Как вы знаете, ребята, он был Почетным гражданином Жиздры и ежегодно приезжал к нам на празднование освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Когда мы впервые встретились, он предложил у нас создать настоящий почетный караул. С этой идей мы пришли к Петру Ивановичу Першикову, он был в то время учителем начальной военной подготовки в школе № 1, а позже стал первым руководителем Поста № 1 в Жиздре.

Петр Иванович впервые «милёхинский» шаг отработал вместе с Иваном Федоровичем. И даже для него, взрослого человека, это оказалось сложно. Так был образован в 1976 году наш Пост №1. Конечно же, это была большая заслуга Ивана Федоровича. Всегда, когда он бывал Жиздре, старался  встретиться с ребятами-постовиками и посмотреть на их успехи, указывал на недоработки. Помогал им на тренировках. Сегодня Пост №1 является гордостью не только школы, но и всего района.

Иван Федорович Милёхин был очень общительным человеком. Его выправке можно было только позавидовать, никогда не сутулился  ни под тяжестью наград, ни от возраста. Мы по сей день поддерживаем связь с его дочерью Людмилой Ивановной Милёхиной, которая  бывает у нас на праздниках. У него два внука, которые пошли по стопам деда и стали военными.

Екатерина Ивановна от совета ветеранов войны и труда и из своего личного архива передала в музей книги, буклеты, фотографии, посвященные И.Ф. Милёхину и Посту №1.

А вот как вспоминает годы, проведенные в Почетном карауле, Игорь Валерьевич Корнюхин: «В наше время не могли нести Вахту Памяти те, кто плохо учился, не занимался спортом. В почетном карауле стояли только лучшие.

Огромную работу по подготовке школьников к несению караульной службы проводили и проводят военные руководители школы. Они вместе сохраняют традиции, создают ту атмосферу товарищества, взаимовыручки и в то же время дисциплины, ответственности, которая заставляет ребят быть подтянутыми, чистыми душой, серьёзными. Моим руководителем был как раз Петр Иванович, который с утра и до вечера проводил тренировки. На тренировках было такое, что к ноге привешивали маленькие гантельки и мы так стояли какое-то время, учились держать равновесие. Автоматы разбирали и мальчики, и девочки. Мы, конечно, не понимали, для чего их так быстро нужно было разбирать, но старались, аж до стертых в кровь рук. Обязательно утром в 7.00 занимались спортом на площадке или в спортзале, а в 8.00 мы должны были быть уже в школе. Никто нас не заставлял этого делать, мы сами с радостью спешили заниматься этим почетным и ответственным делом. Старшие ребята всегда нам помогали, подсказывали.   Мы  бережно хранили форму, стирали, гладили. И когда ее надевали, на нас все смотрели, это было очень почетно. За время существования Пост №1 ни разу не прервал своей работы».

Первыми школьниками, кому выпала честь стоять в Почетном карауле, были Светлана Евдокимова, Тамара Власенкова, Елена Акимова, Андрей Самохов, Сергей Морозов, Виктор Лобанов, Надежда Яшечкина, Виктор Кузнецов.

С тех пор Пост № 1 стал для школы № 1 неотъемлемой составляющей ее жизни, важной традицией. Нести почетную караульную службу на Посту № 1 стремятся многие ученики. Но это дело чести самых достойных! Годы идут, и уже дети тех, кто стоял когда-то в Почётном карауле, несут сейчас здесь свою вахту. Среди них есть, можно так сказать, семейные династии, например, Корнюхины, Барыбины, Грековы, Аксюточкины, Ерохины и многие другие.

Вот, что сейчас говорит молодое поколение, вступившее в ряды почетного караула.

Алексей Артамонов: «Я в почетном карауле с 7 класса. Тогда был еще маленький и маршировал с выпускниками. Мне было тяжело и у меня многое не получалось, но ребята мне помогали. Учили ногу ровно поднимать, носок тянуть, подбородок держать. С опытом стало хорошо все получаться. Для меня это очень значимо».

Диана Адисултанова: «Нести вахту в почетном   карауле, стала в 9 классе. Для меня это очень ответственно».

Валентина Мурнаева: «Так как я новичок в этом деле, всего лишь второй год занимаюсь, для меня еще сложно держать ногу, стоять ровно. Был момент, когда я упала. Так сильно была сосредоточена, что просто забыла о том, что нужно дышать».

За годы сменились поколения, преобразился наш город, да и сама страна наша сильно изменилась. Но не изменилось главное: и сейчас, как и 43 года назад, постовые несут почетный караул у памятника Воину-освободителю и Вечного огня в Жиздре, храня память о совершенном воинском подвиге и выражая свою безмерную благодарность павшим за нашу Родину в Великой Отечественной войне.

 Сегодня почетный караул средней общеобразовательной школы № 1 г. Жиздры несет вахту памяти не только на мемориальном комплексе «Огонь Славы», но и на других братских захоронениях, где проходят значимые военно-патриотические мероприятия нашего города и района.

В. ГРАНКОВА.