ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Мобильный фельдшерско-акушерский пункт доедет до всех удаленных сел и деревень

С 25 сентября начал работу мобильный передвижной ФАП, который позволяет повысить качество оказания медицинской помощи жителям малонаселенных, труднодоступных и удаленных сельских населенных пунктов Жиздринского и Людиновского районов. Мобильный ФАП оснащен аппаратом ЭКГ, гинекологическим креслом, пульсоксиметром, электронными весами и ростомером,  оборудованием для проведения реанимационных мероприятий, холодильным оборудованием.

Преимущество  этого автомобиля: непосредственно в машине можно вести осмотр детей и взрослых, проводить медицинские манипуляции.

Фельдшер передвижного ФАПа – молодой специалист, выпускница Калужского   медицинского колледжа  Александра Прокопова.

Александра работает всего несколько месяцев, но уже справляется со своей работой. Прежде чем ее назначили фельдшером  мобильного  фельдшерско-акушерского пункта, она прошла стажировку на скорой помощи в  центральной межмуниципальной больнице № 2 г. Людиново, некоторое время проработала фельдшером скорой помощи в Жиздринской участковой больнице.

 За это сравнительно небольшое время Александра  изучила проблемы и запросы своих пациентов. В ходе посещения поинтересуется их здоровьем, проведет осмотр, по показаниям здоровья сделает эксперсс-анализ крови на сахар и холестерин, электрокардиограмму, измеряет давление. Пациент сразу получает все результаты обследования. В случае необходимости медработник оказывает неотложную медицинскую помощь.

 - Мы посетили практически все села и деревни Жиздринского района, в которых нет фельдшерско-акушерских пунктов, удаленные, труднодоступные, малонаселенные. Люди живут в них доброжелательные и приветливые. В большинстве случаев  пациентами являются   пожилые люди.   От жителей, которые воспользовались услугами мобильного ФАПа, были только положительные отзывы. Я считаю, что передвижные мобильные ФАПы нужны, особенно для пожилых людей, потому как большинство из них не имеет возможности посещать больницу, - говорит фельдшер Александра Прокопова.   

С 1 ноября мобильный ФАП начнет работать в Людиновском районе.

С. ЖОРИНА.