ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Мне есть кем гордиться!

Однажды на полке шкафа я обнаружила небольшую коробочку, в которой лежал непонятный предмет. По форме он напоминал  медаль: в центре четырехконечного креста в обрамлении венка из дубовых и лавровых листьев был изображен герб города Жиздры, а по кругу шла надпись: «За вклад в развитие города». Что это за знак? Кому он принадлежит? Почему хранится у нас  в доме? Со всеми этими вопросами я обратилась к своей бабушке, а она рассказала мне, что это нагрудный знак, которым награждаются почетные граждане  Жиздры за вклад в развитие города, и принадлежит он моей прабабушке Запорожченко Татьяне Николаевне.

На данный момент все меньше остается в живых людей, которые восстанавливали послевоенное народное хозяйство, проявляя при этом самоотверженность, стойкость  и невероятное трудолюбие. К сожалению, сейчас существует угроза утраты исторической памяти о трудовых подвигах старшего поколения, сделавшего все возможное, чтобы нашим родителям и нам жилось лучше и ничего не напоминало о послевоенной разрухе.

Жизнь до войны

Татьяна Николаевна Запорожченко родилась 7 декабря 1913 года в Уссурийске,  где служил офицером царской армии в то время ее отец. В 1917 году ее семья приезжает в город Жиздра погостить к бабушке по материнской линии, где их и застает  известие о революции 1917 года. Вскоре отец погибает на Гражданской войне, а маленькая Таня со своей мамой  остаются  жить в этом городе.

Довоенная Жиздра представляла собой старинный уездный город с церквями и соборами, купеческими домами, железнодорожным вокзалом, садоводческим техникумом и другими  учебными заведениями. Здесь Таня окончила  школу, а затем поступила в Брянский строительный техникум.

Свою трудовую биографию моя прабабушка начала  в 1938 году  в городе Орле, куда приехала к мужу после окончания техникума. В 1940 году мужа Татьяны Николаевны призывают в армию, и прабабушка с маленькой дочкой на руках возвращается в родительский дом.

Военное время

Вскоре началась Великая Отечественная война, а с ней пришли жертвы и разрушения. Муж Татьяны  Николаевны погиб в первые  дни войны, а вскоре прабабушку вместе с родственниками, как и других горожан, угнали  в Германию. По дороге Татьяна Николаевна потеряла дочь. А затем несколько лет тяжелого труда и унизительного положения пленных…

В 1945 году освобожденные американскими союзниками моя прабабушка со своей мамой  вернулись домой. Но ни дома, ни города  больше не было.

Возрождение

И все же люди возвращались: из окрестных лесов, германского плена, с фронтов отшумевшей войны. Жили в землянках, но мечтали увидеть свою родину  возрожденной.  И вот перед   тридцатидвухлетней женщиной, испытавшей ужасы плена, смерть мужа и ребенка, встает задача – создать и возглавить строительный участок.  Городу и району срочно нужны были школы, больницы, магазины, жилые дома.  

Своими воспоминаниями об этом периоде со мной поделилась Астахова Екатерина Ивановна – председатель совета ветеранов города Жиздры, лично знавшая мою прабабушку: «Мой  дядя начинал работать под руководством Татьяны Николаевны. Он рассказывал, что вначале все силы были брошены на  разбор руин и уцелевшей  кладки, так добывали кирпичи, ведь стройматериалов просто не было. Разбирали вручную, люди работали с раннего утра до темноты. Первым построенным зданием стала конюшня – лошади были необходимы для заготовки леса. Всем этим руководила Татьяна Николаевна, проводя на стройке по 18 часов.

Постепенно участок расширялся: в конторе появились два десятника, бухгалтер, кладовщик. Рос и коллектив рабочих. Люди из деревень пешком каждый день приходили на работу, часто приходилось работать без выходных. В основном преобладал ручной труд: погрузка и разгрузка материалов, а для подъема грузов  на высоту использовали ручной кран «Пионер», воду на объекты доставляли  на лошади из реки в огромных бочках, которые наполнялись и освобождались ведрами.

Вскоре построили кузницу, столярный цех, растворный узел, контору и небольшой магазин для рабочих. Теперь  многое, что  необходимо для строительства: окна, двери, доски, брус – делали  сами из заготовленного  вручную леса. А когда из Калуги на участок прислали растворомешалку и две американские грузовые машины «Студебекер», радости всех не было предела – это значительно облегчало труд строителей, среди которых мало было профессионалов, но все были настоящими патриотами, готовыми терпеть трудности и лишения ради скорейшего восстановления родного города и района. Чтобы отсутствие профессиональных навыков не сказывалось на качестве работы, Татьяна Николаевна организовала обучение прямо на рабочем месте:  к неопытным рабочим прикрепляла знающего наставника.  Созданную бригаду штукатуров и маляров обучала лично».

Для прабабушки очень важно было качество  всех выполненных работ, она лично контролировала  выполнение всех этапов  строительства. Была строга, но справедлива. Возможно, поэтому все  сдаваемые ею объекты принимались государственной комиссией с первого раза. С этого началась история  коллектива, который позднее станет лучшим строительным участком в системе треста  «Калугасельстрой».

Несмотря на  все трудности,  уже  к 1952 году в Жиздре были построены больница, аптека, кинотеатр, детский сад и ясли, магазин, восстановлено здание средней школы и отстроен корпус начальной школы.

В 1953 году  к этому списку добавилась  школа № 2 в городе Жиздра на 320 мест и  восстановленная семилетняя  школа в деревне Ослинка.

В период с 1952 по 1967 год строительным участком №3 треста «Калугасельстрой», возглавляемым Запорожченко Татьяной Николаевной, было построено 17 двухквартирных домов, 4 четырехквартирных дома, 9 восьмиквартирных двухэтажных жилых домов, 4 двенадцатиквартирных дома и 6 шестнадцатиквартирных. На месте старого деревянного появилось новое двухэтажное здание средней  школы № 1 на 640 мест.

Развивалась инфраструктура города: были построены здания амбулатории, Дома культуры, библиотеки, банка, сберегательной кассы, комбината бытового обслуживания, общежития СПТУ №6, пожарного депо, нарсуда, молокозавода и многих других объектов культурно-бытового назначения.

Город постепенно  расцветал и хорошел.  

Всего за период с 1945 по 1968 год  в городе и районе стройучастком № 3 под руководством Татьяны Николаевны Запорожченко было построено и восстановлено 99 объектов.

Но самым значимым  и памятным стало для Татьяны Николаевны возведение комплекса дома - интерната  для инвалидов из офицерского состава участников ВОВ. Комплекс состоял из зданий котельной, прачечной, гаража, водонапорной башни, жилого корпуса на 300 мест и дома для обслуживающего персонала. Это задание было очень сложным и ответственным. Строители трудились на этом объекте с 1952 по 1954 гг., и справились, сдав его в положенные сроки, за что  получили от Министерства обороны благодарность.

Татьяна Николаевна всегда ценила своих рабочих, относилась к ним с уважением. Она понимала, что только  благодаря их добросовестному труду и ответственному отношению к поручениям, ее строительный участок смог добиться таких результатов.  Об этом прабабушка пишет в статье «Растут ряды передовиков» в районной газете «За коммунизм» в августе 1958 года: «Коллектив нашего участка, как и строители всей страны, ведет борьбу за досрочное выполнение планов строительства. 25 передовых производственников в течение двух – трех последних месяцев выполняют нормы выработки от118 до 134 процентов. На 145-150 процентов выполняют месячные задания Ф.М. Ермаков и В.К. Мартынов. В нашем коллективе немало старых опытных рабочих, таких, например, как столяр Попов С.М., плотники Старшинов С.Е. и Ермаков Ф.М., штукатур Обрезкова А. И., грузчик Мартынов П.Н., чей труд вложен в сооружение многих объектов. Их работа отличается высокими темпами и качеством. Все эти опытные рабочие являются настоящими учителями молодежи».

О личных качествах моей прабабушки  мне рассказала Нина Ивановна Никитина, в 60-е годы она работала заведующей отделом райкома партии Жиздринского района и лично знала Татьяну Николаевну. Вот какими воспоминаниями она со мной поделилась: «Татьяна Николаевна пользовалась у жителей Жиздры большим уважением и авторитетом. Она чутко относилась к нуждам не только своих рабочих, но и обычных жителей. Старалась оказать помощь всем, кто обращался к ней с просьбой помочь с транспортом, лошадью или материалами. По-матерински опекала молодых специалистов, попавших на ее участок по распределению после окончания училища. Татьяна Николаевна добилась, чтобы все остронуждающиеся в жилье строители ее участка получили квартиры в построенных ими домах.

Любовь и доверие местных жителей выражались в том, что ее неоднократно избирали депутатом городского Совета».

 Мне было интересно узнать, как оценивало профессиональную деятельность прабабушки ее руководство. С этой целью я встретилась с Алмазовым Николаем Ивановичем, возглавлявшим трест «Калугасельстрой» в 50-е – 80-е годы.  Он хорошо помнит мою прабабушку и был рад общению со мною.

Я попросила его кратко изложить свои воспоминания на бумаге. Привожу здесь лишь небольшую  цитату: «Прошло много лет, но для меня Татьяна Николаевна до сих пор остается образцом настоящего специалиста, любящего и знающего свою профессию, добросовестно и ответственно справляющегося с самыми сложными поставленными перед ней задачами».

Запорожченко Татьяна Николаевна в 1968 году по достижении пенсионного возраста и по состоянию здоровья вышла на пенсию. 23 года трудовой деятельности Татьяна Николаевна посвятила делу восстановления и развития города Жиздры, который всегда считала своей малой родиной.

В 2004 году (посмертно) ей было присвоено звание Почетного  гражданина города Жиздры за большой вклад в социально-культурное возрождение и развитие города.

Шагая по современной Жиздре, с гордостью могу сказать, что большинство социокультурных объектов и многоквартирных жилых домов этого города построено под руководством моей прабабушки в тяжелые послевоенные годы.

Мне есть кем гордиться! И я постараюсь это чувство сохранить и передать своим потомкам.

Дарья  БОРИСОВА, г. Калуга.