ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

  Жиздра - как пример благоустройства

27 июля в ходе четырехдневной рабочей поездки губернатор области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, депутаты областного парламента, представители региональных и муниципальных органов власти посетили Жиздру. Программа визита включала осмотр новых благоустроенных территорий и обмен опытом в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Знакомство с объектами благоустройства провели глава администрации муниципального района Александр  Барыбин и глава администрации городского поселения Геннадий Буденков. Началось оно с храма Покрова Пресвятой Богородицы и осмотра сквера «Комсомольский». Большое впечатление на всех произвел мемориальный комплекс «Жиздринские Хатыни», посвященный мирным жителям, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации района в годы Великой Отечественной войны. Этот мемориал стал поистине всенародным, так как в 2015 году был открыт благодаря жиздринцам, принявшим участие в сборе добровольных пожертвований на строительство памятника.

Проект сквера «Комсомольский» вошел в программу «Формирование комфортной городской среды». Эта общественная территория была выбрана жителями на собрании граждан в качестве приоритетного проекта для благоустройства. Раньше территория сквера не пользовалась популярностью у горожан. А сейчас здесь появились дорожки, выложенные тротуарной плиткой, лавочки, урны, и население уже облюбовало это место для отдыха. Еще одной изюминкой сквера стал установленный в этом году за счет собственных средств местного бюджета памятник «Звезда героям». Возле него проведены работы по укладке тротуарной плиткой. В будущем планируется сделать подсветку памятника, установить возле него вазоны с цветами.

Следующим объектом стал парк «Городской сад». Дизайн-проект его благоустройства предусматривает комплекс работ, включающий устройство тротуаров, освещение, озеленение и обустройство зон отдыха. Мероприятия планируется реализовать в течение 2018 и 2019 годов.

В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» израсходовано почти 2.3 млн. рублей – опиловка и снос аварийных деревьев, обустройство тротуаров по главной аллеи, установка скамеек, урн, новой системы освещения. Был также отреставрирован памятник В.И. Ленину, приведено в порядок воинское захоронение. В 2019 году израсходовано еще более 5 млн. рублей. Средства пошли, в том числе, на работы по благоустройству танцевальной площадки, разбивку тротуарных дорожек для прогулок и спортивных занятий. Гости по достоинству оценили дизайн новой эстрады, который многим очень понравился.

Здесь же состоялось возложение цветов к Братскому захоронению.

В беседе с коллегами глава городской администрации Геннадий Буденков отметил, что решения о необходимости реконструкции данных объектов принимались с учетом мнения жителей муниципалитета.

Кроме того, участники поездки познакомились с благоустройством сквера «Молодежный», где в настоящее время установлен новый фонтан, высажены деревья, ведутся строительные работы стелы «Город воинской доблести». Посмотрели арт-объекты, которые украшают улицу Коммунистическую и площадь Луначарского.

После осмотра объектов благоустройства города Жиздры  губернатор привел райцентр в пример главам других муниципалитетов. В частности, Анатолий Артамонов посоветовал взять на вооружение местный опыт по оформлению памятника героям-землякам и благоустройству городских скверов.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Насрула Омарасхабов поделился своими впечатлениями о благоустройстве Жиздры: «Сегодня в Жиздре  мы видим прекрасно благоустроенные парки, скверы. Особенно понравился памятник «Звезда героям». Помнить и чтить героев - наша святая обязанность. В настоящее время ведется строительство стелы «Город воинской доблести», которую торжественно планируют открыть 16 августа - в День освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. 15 марта 2018 года на очередном заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области мои коллеги депутаты поддержали инициативу жиздринцев о присвоении почетного звания «Город воинской доблести» городу Жиздра. Таким образом, депутаты отметили мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенного пункта.

Прекрасным местом для отдыха теперь стал парк «Городской сад». Здесь появились скамейки, прекрасная танцевальная площадка, освещение, дорожки. Все гости с изумлением смотрят на небольшой красивый городок,  где  скверы и парки,  площадки   ухожены.  И в этом личная заслуга жиздринцев, руководителей района и города, коммунальной службы».   

Подготовила В. ГРАНКОВА.