ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Наталья Фадеева воплотила в жизнь заветную мечту

В детстве многие мальчишки мечтают быть летчиками и военными,  девчонки – врачами и учителями. И только если мечта действительно настоящая   и  преодолеваются все трудности на пути к ее исполнению, она становится реальностью.

 Наталья  Фадеева еще в детстве решила, что будет учителем. Став ученицей городской средней школы № 2, с каждым днем убеждалась, что её решение верное.

Так сложилось, что у Натальи было две первые учительницы, две Светланы – Светлана Кирилловна Маркасова и Светлана Викторовна Евтеева. Эти замечательные педагоги своим отношением к детям, преданностью к профессии еще больше укрепили у девочки желание стать учителем.

Перейдя в старшие классы, Наталья просто влюбилась в предмет истории, который вел её классный руководитель Вадим Иванович Маркасов. Его уроки она ждала с нетерпением. Вадим Иванович, увлекая ребят своим предметом, прививал им любовь к родному краю, к его уникальному и богатому историческому прошлому. Под руководством Вадима Ивановича во внеурочное время ребята занимались краеведческой работой, и первое достижение Натальи  -  работа  о бывшем директоре школы № 2 Николае Павловиче Фролове.

После окончания школы поступить с первого раза на исторический факультет КГУ не получилось, и Наталья стала студенткой Мещовского педагогического колледжа, который, кстати, окончила с красным дипломом и получила профессию учителя начальных классов с правом преподавания русского языка и литературы. Но от своей заветной мечты девушка не отказалась – в 2003 году заочно поступила на факультет истории и обществознания Калужского государственного университета. В том же году Наталья Петровна начала свою педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы в Овсорокской средней школе. К огромному счастью молодого специалиста ей дали вести и несколько часов истории. Здесь, в Овсороке, судьба свела девушку с удивительным человеком, прекраснейшим учителем, профессионалом своего дела - Сергеем Викторовичем Чвокановым, обладающим уникальными знаниями по истории  Жиздринского края.

Работая в школе, заочно учась в институте, Наталья продолжила заниматься краеведением, изучала военную историю. Как результат – публикация историко-краеведческого очерка «События Великой Отечественной войны в Жиздринском районе».

В 2010 году Марина Станиславна Куренкова пригласила Наталью Петровну на работу в среднюю школу № 1 г. Жиздры.

- Предложение было неожиданным и приятным. Я благодарна судьбе за то, что работаю в одной команде с Мариной Станиславной Куренковой, Натальей Анатольевной Мещеряковой, Надеждой Матвеевной Тумановой, Игорем Валерьевичем Корнюхиным, Людмилой Ивановной Федотовой, Евгением Валерьевичем Помазенковым и многими другими замечательными педагогами. У нас очень хороший коллектив. Я горжусь тем, что у меня такие наставники, такие коллеги. Работать с ними плечом к плечу почетно и в то же время ко многому обязывает. Для меня главное – быть профессионально грамотной, чтобы оправдать доверие старших коллег, - говорит Наталья Фадеева.  

На каждом своем уроке истории или обществознания Наталья Петровна старается, чтобы мальчишки и девчонки обязательно узнали, открыли для себя и запомнили что-то новое,  любили свой родной край. И теперь она сама, по примеру Вадима Ивановича Маркасова, увлекает своих учеников краеведческой работой.  Её ученики неоднократно становились победителями и призерами районных, областных и даже всероссийских Краеведческих чтений, конкурсов и конференций. Успехи и победы ребят – главная награда для их учителя.

Наталья Петровна постоянно повышает свой профессиональный уровень. Также как и её ученики, принимает участие в конкурсах различного уровня, в том числе,  всероссийских.

- Самая главная моя поддержка – это семья, мои родные, которые с пониманием относятся к моей работе. Именно благодаря мужу и детям, в моей жизни все складывается именно так, как есть, - говорит Наталья Фадеева.

О. ЖИВОЛУП.