ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Не все жители Обнинска поддерживают идею переименования ДК ФЭИ

Портал «Калуга-Голос» открыл голосование по выбору будущего имени дома культуры ФЭИ в Обнинске. Между тем, не все жители наукограда разделяют мнение о том, что бывшему ведомственному учреждению необходимо присвоить чье-то имя.

Старейшее учреждение культуры Обнинка – ДК физико-энергетического института появился в 54-ом году прошлого века. И с первых дней работы в нем закипела культурная жизнь: появились несколько кружков, начались концерты и встречи. Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Мстислав Ростропович, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий – список людей, которые выступали на этой сцене, полон знаменитых на весь мир фамилий. Более 10 лет назад ДК передали из собственности института на баланс муниципалитета. Но на всех официальных ресурсах в его названии фигурирует аббревиатура ФЭИ.

«А зачем давать другое имя, ведь наш ДК носит очень хорошее название - ФЭИ», «Мне вообще непонятно, в принципе, зачем переименовывать старейшее учреждение культуры Обнинска, которое само по себе является памятником культуры. Почему бы не переименовать Дом ученых, у которого тоже нет имени», - так комментируют жители города идею дать новое имя старому ДК ФЭИ.

Не переименовать, а присвоить имя известного соотечественника - такую идею высказал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. А выбор, в чью честь назвать, предложил оставить за жителями наукограда.

«В истории наших городов мы всегда найдем славные имена людей, которые своим трудом, талантом внесли вклад в развитие городов нашей малой родины. На мой взгляд сейчас очень важно помнить эти имена. Я узнал, что инициатива обнинцев есть, и она направлена на то, чтобы один из домов культуры получил имя такого выдающегося земляка», - отметилГеннадий Скляр.

Официально голосование проходит на нескольких электронных ресурсах. Выбрать предлагают из двух имен – Олег Казачковский, легендарный физик, директор института и Александр Пожарский, директор оркестра народных инструментов. Есть возможность предложить и свой вариант. Правда, руководство самого дома культуры не спешит радоваться новшеству.

Дмитрий Заеленков, директор ДК ФЭИ Обнинска: «Дом культуры ФЭИ имеет имя - ДК ФЭИ. Эта аббревиатура направлено имеет сноску смысловую к истории образования учреждения. К руководству учреждения и к людям, которые составляют его творческую славу».

Альтернативный опрос в социальной сети проводит обнинская телекомпания «Крылья ТВ», но предлагает подписчикам куда более широкий выбор имен прославленных земляков и графу «Пусть останется как есть». Из 147 проголосовавших к этому моменту человек, больше половины выбрали именно ее. Второй по популярности - Виктор Вележев, который 40 лет руководил ДК. Тем временем, продолжается и официальное голосование. Активность пока невысокая. С выбором определились 40 человек. Завершится электронный референдум 21 мая. Результаты представят общественности Обнинска, а решение будет принимать местная власть.

http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-12907