ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

   Росатом займется калужским мусором

Функцию федерального оператора по обращению с отходами первого и второго классов опасности теперь будет выполнять государственная корпорация «Росатом». Об этом рассказал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр на пресс-конференции 3 июля.

«Во-первых, оператор должен знать, где и кто производит эти отходы. На сегодняшний день достоверной информации по этому вопросу нет. Во-вторых, он должен знать, где и как накапливаются отходы, и сделать инвентаризацию этих свалок. Третье: он должен будет создать систему, при которой впредь все, кто в результате своего производства накапливает такие отходы, работали с этим оператором», — пояснил депутат.

Сейчас существует 444 вида опасных отходов, 72 из которых фактически не разлагаются и относятся к первому классу. Геннадий Скляр заявил о необходимости взаимодействия федерального оператора с региональным:

«Мы сейчас собираем мусор, привозим на свалку и видим, что там валяются батарейки, лампы и много другой гадости. Надо организовать взаимодействие, чтобы это все отделялось и поступало либо в распоряжение регионального оператора, либо Росатома. Вот у нас свалка калужская есть — мы ее должны уничтожить».

Вместе с Росатомом, по словам депутата, необходимо также отрабатывать новые технологии уничтожения опасного мусора.

«Росатом будет хорошим, надежным партнером Калужской области», — подытожил Геннадий Скляр.

http://kaluga24.tv/rosatom-zajmetsya-kaluzhskim-musorom/