ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

   Продавцы магазина № 5 всегда рады  покупателям

 Продавец – нужная, важная, материально ответственная и нелегкая профессия. Хороший продавец знает ассортимент товара, цены. Но самое главное -  он знает психологию покупателя, как к нему подойти, что посоветовать купить, да так, чтобы покупатель остался доволен и еще раз пришел за покупкой. Вот это и есть профессионал с большой буквы, у которого и постоянные клиенты, и выручка в магазине есть всегда.

Какой самый популярный продуктовый магазин у большей части населения микрорайона «Старый город»? Безусловно, «Пекарня»! Так называют магазин № 5 Жиздринского РайПО местные жители за его близкое расположение к хлебокомбинату.   

Объясняется такая привязанность людей к этому магазину просто:   в нем всегда хороший выбор продуктов, приемлемые цены, приветливые и доброжелательные продавцы, которые обслуживают покупателей быстро и вежливо, что   влияет на развитие торгового объекта. Об этом говорят и цифры. Рост товарооборота к уровню прошлого года составил 111,7%.

У дверей магазина встречаю женщину с большим пакетом покупок:

- Продавцы здесь все как на подбор - симпатичные, улыбчивые, всегда очень внимательные, - поделилась хорошим настроением покупательница.

Я тоже часто бываю в этом магазине. Внутри помещения всегда чисто, красивые  и аккуратные витрины.  Большой ассортимент товара  привлекает покупателей. Фрукты, овощи - пожалуйста, выбирай: какой апельсин на тебя смотрит - он твой, какой помидор или огурец приглянулся - забирай, клади в пакет.  

В магазине №5 трудятся заведующая Надежда Муравьева, продавцы Людмила Самси и Марина Жураковская.

Каждый день  перед открытием магазина они  приводят в порядок витрины, проверяют, все ли на своих местах, делают влажную уборку, если привезли новый ассортимент – заполняют документы, расфасовывают товар.  Так как в магазине нет уборщицы, девчатам самим приходится убирать помещение, территорию, а зимой еще и снег чистить.

Шутка ли, с 8 утра до 8 вечера - на ногах. Ведь им порой и на минутку присесть некогда. Их работа напоминает чем-то конвейер, от которого нельзя оторваться. Причем магазин открыт в праздники и выходные. Мы уже забыли, что когда-то он закрывался на обеденный перерыв.

Помогает продавцам  взаимовыручка и позитивный настрой. Покупателей они всегда обслуживают весело, с улыбкой и буквально летают по узкому проходу торгового зала, успевая при этом пошутить или переброситься парой слов со знакомыми и даже незнакомыми им людьми, посоветовать тот или иной товар.

- Коллектив наш очень дружный. Мы как будто одна семья, всегда помогаем и поддерживаем друг друга, - рассказывает Надежда Муравьева. Она пришла работать в Жиздринское РайПО сразу со школьной скамьи и трудится здесь уже 24 года. Последние пять лет  - в магазине № 5. За свою активность, трудолюбие почти сразу была назначена его заведующей.

- Чтобы работать продавцом, нужно не только любить свою работу, но и покупателей, - делится Надежда Николаевна - Думаю, что успех работы любого магазина - это, прежде всего, результат индивидуального подхода к каждому клиенту. Мы заботимся о том, чтобы каждый наш покупатель остался доволен покупкой.

Говорят, что в торговле не бывает случайных людей - для этой профессии определенно нужно иметь особый талант. Как часто им, несмотря ни на что: свое здоровье, настроение, нужно быть жизнерадостными и доброжелательными к покупателям.

Людмила Самси и не планировала работать продавцом. На своей малой родине в Брянской области начинала трудовой путь в сбербанке контролером-кассиром. Но когда появилась семья, пришлось переехать в Жиздру, здесь «подвернулась» работа в магазине, и она, не задумываясь, пошла.  Людмила Петровна трудится в системе РайПО уже семь лет из них почти пять в магазине № 5. Людмила Петровна за эти годы зарекомендовала себя как отличный и добросовестный работник.

- Очень доброжелательная, спокойная, всегда приветлива с людьми, - отзываются о Марине Жураковской покупатели. И хотя Марина Викторовна в Жиздру с семьей переехала недавно, но за два с половиной года, которые она работает в магазине, уже снискала к себе уважение коллег и жителей. Покупатели ждут её как лучик солнца, всех готова уважить, каждый товар покажет.

Коллектив этого магазина отличают умение расположить к себе людей, дать хорошую рекламу товарам, да просто приятно зайти туда, где тебя ждут с распахнутой душой.

Стрелки часов вот-вот покажут восемь вечера. На этом рабочий день заканчивается. Теперь девчат ждут домашние дела. Работы много, но наши хозяйки все успевают. Но это уже совсем другая история…

В. ГРАНКОВА.