ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

   Антонину Федоровну Мишину поздравили с 90-летием

По традиции мы продолжаем читателей газеты знакомить с нашими земляками, перешагнувшими 90-летний юбилей.

28 июня поздравления в свой адрес по случаю юбилейного дня рождения  принимала жительница г. Жиздры Антонина Федоровна Мишина. 51 год она отдала служению медицине.

Родилась Антонина Федоровна в Калуге. После окончания семи классов поступила в Калужскую фельдшерско-акушерскую школу. А дальше… Дальше было распределение по районам. Из предложенных мест  Антонина Федоровна выбрала Жиздринский район.

- Приехала я в районный здравотдел.  Его руководитель Михаил Иванович Власкин  направил меня в д. Щигры заведующей медпунктом. А было мне 17 лет. С фанерным крашеным чемоданом под проливным дождем со слезами приехала я в Щигры. Поставили меня на квартиру. В первый же день работы вызвали на трудные роды.  Приехала. Страшно,  но надо было принимать роды, помогать роженице. Бабок всех выгнала, чтобы не мешали. Женщина лежала на русской печке, они ее парили. Немного погодя роженица родила сама. И пошел слух, что медичка приехала, и наша сразу родила. С этого началась  моя работа, мой авторитет, - вспоминает Антонина Федоровна Мишина.

  В Щиграх она познакомилась со своим будущим мужем Василием Мишиным, который на тот момент  учился на курсах бухгалтеров. После учебы молодые люди поженились и переехали в Жиздру.  

- Я поступила на работу в больницу. В то время врачей практически не было.  Больных возили в Кореневскую больницу на прием к хирургу. Потом  стали приезжать фронтовые врачи. Среди них хирург Порфирьев Александр Федорович. Он сразу взял меня операционной медсестрой. «Старых я не хочу переучивать, а молодых буду учить», - сказал он мне. С ним я проработала два года.  Однажды Александр Федорович уехал, а когда приехал, увидел, что я работаю в перчатках, чего раньше не было. Спросил: «Почему в перчатках?». Я ответила: «У меня чесотка».  Александр Федорович осмотрел мои руки, заругался и сказал, что это экзема. Ведь мы раньше как руки мыли, двадцать минут в горячей воде с мылом и щеткой терли, потом во второй воде еще двадцать минут с щеткой. Таким образом я и заработала экзему.  С тех пор мне поручили организовать в больнице физиокабинет, так как там не было такого контакта с водой и моющими средствами.  В физиокабинете я работала одна, - продолжила свой рассказ Антонина Федоровна.

 В конце 50-х годов мужа А. Ф. Мишиной направили работать председателем колхоза “Судимирский”, а ее назначили заведующей Судимирской больницей.  Через 12 лет она вновь вернулась на работу в Жиздринскую ЦРБ, затем работала медсестрой в Доме-интернате. В 1998 году Антонина Федоровна вышла на заслуженный отдых.    За   годы работы она заслужила уважение и авторитет  у своих коллег и пациентов.

Поздравляя долгожительницу с юбилеем, заместитель главы администрации МР «Жиздринский район» по социальным вопросам Жанна Родина поблагодарила ее за неоценимый вклад в развитие районного здравоохранения.

  - Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства, - сказала Жанна Родина.

К поздравлениям присоединились заведующая отделом СЗН Нина Прохина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Екатерина Астахова. Музыкальный подарок в честь юбилярши прозвучал от Нины Чвокановой и Ольги Ивичук.

С. ЖОРИНА.