ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В Калужской области задумались о создании муниципальных приютов для животных

Сегодня в Законодательном Собрании области прошло второе заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный закон об ответственности отношении к домашним животным. По предложению председателя рабочей группы Полины Клочиновой в состав группы в этот раз вошли и зоозащитники -  представители областного отделения Всероссийского общества защиты животных "Фауна" Татьяна Гонтарь и Татьяна Жидкова.

Юрисконсульт областной станции по борьбе с болезнями животных Юрий Павлов озвучил изменения, которые следует внести в региональный закон 2014 года с целью приведения его в соответствие с новым федеральным законом. В числе этих изменений - добавление пункта о возможности возвращения безнадзорного животного в среду обитания после стерилизации и вакцинации и возможности создания муниципальных приютов.

У членов рабочей группы  возник ряд вопросов, касающиеся приютов: в частности, насколько необходимы муниципальные приюты, кем они будут финансироваться и когда появятся методические рекомендации по организации приютов.

- Людиновский и Дзержинский районы уже рассматривают вопрос об организации приютов, в Людиново уже даже делают проект. Поскольку эти районы находятся в числе тех, где вопросы отлова стоят наиболее остро, участников совещания такая информация порадовала. Было предложено уточнить информацию и в случае подтверждения пригласить представителей этих районов для обмена опытом, - рассказала Татьяна Гонтарь.

Обсуждались вопросы ответственного отношения владельцев в отношении регистрации животных, правил содержания животных в приютах, пакет предложений по изменению регионального закона, подготовленный местным отделением партии "Справедливая Россия". Решено было изучить все поступившие предложения и подготовить к следующему заседанию окончательный вариант изменения областного законодательного документа, обсудив его в том числе и с зоозащитниками.

Ранее сообщалось, что в районах создадут муниципальные службы отлова бродячих животных, а в Калуге отловят 350 кошек и собак, однако пока не нашлось желающих их ловить. Кроме того, тему бродячих животных подняли на личном приёме у депутата Госдумы Геннадия Скляра.

Наталья Луговая.
http://www.vest-news.ru/news/126959