ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Доброго сердца Натальи Николаевой хватает на всех

Женщина… Самое удивительное, самое прекрасное создание на земле. Сколько замечательных женщин проживает в нашем городе и районе. У каждой свои заботы, своя жизнь, своя судьба. Каждая достойна любви и восхищения. О ком же, как ни о женщине рассказать накануне светлого весеннего праздника - Международного женского дня.

Наталья Николаева приехала в Жиздру всего пять лет назад, но уже смогла завоевать уважение её жителей своими добрыми, бескорыстными делами и поступками, широтой своей души. Но, обо всем по порядку.

Родилась Наталья  в Москве. Большую половину жизни прожила там же. Поступила в педагогический колледж, ибо в семье традиционно полно педагогов. По окончании его несколько лет проработала в школе. Она до сих пор считает, чем труднее дети, тем они интереснее. Поэтому брала классы коррекции, занималась с особыми детьми, разработала свою методику обучения чтению и систему обучения двуязычных детей в русскоязычной школе.

- В 27 лет вышла замуж и родила сына.  Стандартная московская семья. Мама, папа, один ребенок, куча проблем и смутные перспективы когда-нибудь позволить себе еще одно чадо. Но… Человек предполагает, а Бог располагает. Мужа не стало, тяжелейшая работа водолазом повлияла на сердце. Нужно было думать, как жить дальше. Искать работу, отдавать ребенка в сад, крутиться, как все. Смутно помню ход своих мыслей, но уже через четыре месяца под громкие осуждения родственников я грузила в газель вещи и усаживала в старенькую Ниву двухлетнего пацана и огромного волкодава. Это был май, -  рассказывает Наталья Геннадьевна.

Ей пророчили, что в деревне без воды, газа, с печным отоплением и  главное – без мужа – она сможет просидеть исключительно до осени. А прожила там семь лет. Воду провели, ремонт сделали, топить печку оказалось волшебством.  Странные для москвички задатки к сельскому хозяйству превратили некошеный двор в большое подворье. Летом держали до трехсот голов различной птицы, были кролики, овцы, козы, в инкубаторе круглый год вылуплялись утки, гуси, перепелки.

- Помню, соседка, видавшая виды бабушка, учила меня загонять наседку, отличать гусака от гусыни, показывала, как щипать пух у уток и отнимала топор, когда я первый раз пыталась зарубить курицу: «Дай сюда, она, сердешная, у тебя со смеху сейчас сдохнет!», - продолжает свой рассказ Наталья Николаева.

Сын подрастал, она понимала, что один ребенок в семье это не серьезно. Наталья росла среди большого количества братьев и сестер, и именно они в трудную минуту стали для нее настоящей опорой.

- Очень хотела мальчика. Так и писала заявление в опеке: мальчик от полутора лет… Пообещала сыну братика. Но Богу виднее. Через пару  месяцев я вела за палец двухгодовалую девочку, до смешного, похожую на меня. Видно такой мне был бонус сверху, - говорит Наталья Геннадьевна. - Всегда легко меняла место жительства, но от деревни отрывалась, что корни выдерала. Нужно было уезжать. Дети подрастали, им хотелось посещать кружки, нравилась музыка.

Пожили год в Калуге, но там для них тоже не было свободы, одних не отпустишь, а за руку с мамой много не нашагаешь. Вот тогда-то Наталья с детьми каким-то чудом оказались в Жиздре. Сначала в гостях, потом в деревенском домике, где их приютила прихожанка храма.  Затем сняли квартиру, а спустя три года решили, что теперь их место здесь, и купили дом. Возле дома - участок в тринадцать соток. Привязывая к колышку первую козу, Наталья клятвенно обещала себе, что она будет только одна. И три курицы. И кошка. И никаких кроликов. Но, в это лет коз уже было двенадцать, для кроликов сын строил батарею клеток, а помимо четырех кошек по дому бегает огромный тибетский мастифф.

- А детей стало четверо. И оказалось, что это не так сложно, и зря нас пугали адаптацией. Два месяца спустя я уже не могла вспомнить, что когда-то было по-другому. Старшие мои страшно занятые: фолк-ансамбль, вокал, турклуб, фотокружок, Воскресная школа, бесконечные театральные постановки, спортивная гимнастика. Младшие тут же подтянулись. На Рождество вышли на сцену, стали петь в хоре, малыш занимается баскетболом. Мы - молодая многодетная семья. И такое бывает, - делится  Наталья Геннадьевна.

Здесь в Жиздре Наталья стала директором Воскресной школы. Первый год присматривалась, старалась не нарушить традиций, ведь школе почти тридцать лет, первые ее ученики уже приводят своих детей и работают  педагогами. Потом постаралась добавить что-то свое. А еще она координатор фонда «Старость в Радость». Много лет назад Наталья с группой волонтеров ездили по домам престарелых, пели песни для одиноких стариков, надували для них шарики и пускали мыльные пузыри. Теперь группа организовалась в фонд и ведет серьезную работу. Они в Москве, Наталья здесь, в маленьком городе. Нашим бабушкам и дедушкам оказывается серьезная помощь, к каждому празднику дарят подарки, и главное – внимание.

Наталья - увлеченный человек. Любит походы. Катамаран нравится больше, чем велосипед, там не нужно крутить педали. В молодости она занималась спелеологией, спускалась в пещеры, катакомбы. Очень любит зимние вылазки, обожает Крым, горы. Хотя, альпинист из нее не получился. Любит шить. Любит животных, и счастлива, что может себе их позволить.

На вопрос «Тяжело ли одной?», Наталья Геннадьевна ответила: «Уже не очень. Сын подрос, взял на себя часть бытовых проблем. Да и друзей много, всегда есть кому позвонить, попросить о помощи. Город у нас богат хорошими людьми. Справляемся».

Самое главное в жизни – вера, – считает Наталья Николаева.

- С Богом куда угодно, без него ни шагу. Я счастлива, что работаю в храме, каждый раз смотрю на него из окна нашего класса и не могу наглядеться, - сказала она,  завершая свой рассказ.

Подготовила О. ЖИВОЛУП.