ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Калужские депутаты задали проблемные вопросы жителей области Геннадию Скляру

28 февраля в областном парламенте по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялась встреча с депутатом Государственной Думы РФ Геннадием Скляром. В режиме видеоконференцсвязи в ней приняли участие секретари местных отделений партии, депутаты представительных органов.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, открывая встречу, напомнил о важных темах Послания Президента РФ Владимира Путина.

- В Совете Федерации РФ в адрес депутатов прозвучала рекомендация взять реализацию национальных проектов под свой контроль. Мы должны это сделать, тем более, что именно наша партия всегда поддерживает принятие бюджета и отвечает за его исполнение, - подчеркнул он.

Геннадий Скляр в свою очередь рассказал, что в нижней палате парламента РФ будет проводиться срочная корректировка законодательства, которая должна обеспечить реализацию национальных проектов. Он особо отметил, что инициатива должна исходить с мест. Так, по предложению властей Людиновского района совместно удалось добиться выделения дополнительного финансирования по очистке озера Ломпадь.

Геннадий Скляр призвал калужан действовать активнее по проектам связанным с медициной, образованием, цифровой экономикой, что позволит привлечь дополнительное средства из федерального бюджета.

Затем он ответил на вопросы участников встречи.

Заместитель Городского Головы г. Калуги  Юрий Моисеев поднял вопрос о закупках продуктов питания для социальных, образовательных и медицинских учреждений, которые осуществляются в рамках ФЗ №44. Сегодня закупки осуществляются у поставщика, который предлагает наименьшую цену, что неизбежно сказывается на качестве продуктов питания. Депутаты регионального парламента и власти на местах пытаются контролировать ситуацию, однако проблема остаётся актуальной.

«Сейчас рассматривается возможность внесения изменений в федеральное законодательство. Они предусматривают введение новых критериев в конкурсные процедуры, среди которых основной - качество. Мы будем поддерживать и продвигать данный законопроект», - подчеркнул депутат.

Депутат Законодательного Собрания Сослан Такаев заострил внимание на проблемах утилизации ТКО, водоотведения, загрязнения водоёмов и подчеркнул необходимость вложения финансовых средств из федерального бюджета в развитие системы водоотведения и строительство очистных сооружений. Он добавил, что этот вопрос уже неоднократно на уровне федерации поднимал председатель регионального парламента Виктор Бабурин.

Геннадий Скляр считает, что решить данные проблемы поможет недавно созданный национальный экологический оператор, который будет централизованно этим заниматься. Также он обратил внимание на  государственно-частное партнёрство в решении вопросов утилизации мусора и экологической безопасности.

Виктор Бабурин в свою очередь отметил, что на региональном уровне разрабатывается законопроект, призванный стимулировать предпринимателей заниматься переработкой отходов.

Продолжая тему, Геннадий Скляр предложил ускорить работу в данном направлении, чтобы он смог впоследствии предложить опыт Калужской области на федеральном уровне.

На встрече также поднималась проблема безнадзорных животных. По мнению главы администрации Жиздринского района Александра Барыбина, несовершенство законодательства и недостаток средств не позволяют обеспечить безопасность граждан.

Виктор Бабурин подчеркнул, что проблему с безнадзорными животными необходимо решать на государственном уровне. Для этого нужно ввести обязательную регистрацию животных.

Представители муниципалитетов подняли проблему тарификации вывоза мусора. На примере того же Жиздринского района отмечалось, что пенсионерка, проживающая в двухкомнатной квартире платит за вывоз мусора около 250 рублей, а жительница частного дома 65.

Геннадий Скляр призвал оперативно реагировать на такие сигналы с мест.

Подчеркивалось, что региональное отделение партии даст свои предложения по регулированию данной сферы с учетом мониторинга ситуации в МО.

От аграриев поступил вопрос о судьбе потребительских сельхозкооперативов. Виктор Бабурин отметил, что ограничения, которые стали предъявлять к кооперативам, привели к их уничтожению. В области осталось только два кооператива. В этой связи было озвучено предложение на федеральном уровне убрать требование обязательного членства сельхозкооператива в саморегулируемой организации, которая, кроме взносов, никакой помощи не оказывает и ввести упрощённую отчётность, поскольку программное обеспечение для кооператива стоит около 400 тысяч рублей. Между тем, кооператив, это, по сути, касса взаимопомощи, не получающая никакой прибыли.

Геннадий Скляр пообещал вынести предложения на федеральный уровень.

Депутат Законодательного Собрания Карп Диденко обозначил проблему обманутых дольщиков. Он акцентировал внимание на том, что все застройщики РФ отчисляли около 1% - 1,5% на специализированный фонд и предложил использовать эти средства.

Геннадий Скляр отметил, что депутаты будут держать данный вопрос на контроле до полного его решения.

Также в рамках встречи обсудили состояние зданий образовательных учреждений, реализацию программы «Комфортная городская среда», инициативное бюджетирование и другие темы.

В заключение Виктор Бабурин и Геннадий Скляр заверили, что подобные встречи будут проводиться регулярно.

«Ни одного вопроса, который ставит перед нами население, не должно быть упущено. Люди у нас отзывчивые и благодарные. Но они иногда ставят нам в вину то, что мы их не слышим, и не пытаемся их понять. Давайте из своей практики это убирать, - резюмировал Виктор Бабурин.

Депутат Госдумы Геннадий Скляр рассказал о пользе такого общения для совместного решения актуальных проблем:

- Эти встречи помогают выстроить работающую депутатскую вертикаль, объединив депутатов Государственной Думы, регионального парламента и представительных органов для решения проблем населения. Все вопросы я воспринимаю как своеобразные наказы.