ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Волшебный мир кулис

2 марта в Жиздре прошел первый фестиваль детских и юношеских театральных коллективов Жиздринского района, посвященный Году театра.

На время Дом культуры превратился в самый настоящий театр. Из красочных афиш, расклеенных в фойе, зрители узнали, какие театрализованные постановки они увидят, кто является главными действующими лицами, режиссерами. Подробную информацию о спектаклях можно было получить из программок.

Звучит песня о театре, учащиеся театрального объединения «Скоморохи» Дома детского творчества приветствуют зрителей и объявляют об открытии фестиваля.

 Три звонка известили о начале театрального представления, которое открыл пластический этюд в исполнении воспитанников театральной студии «Аллюзия» под руководством Валентины Бардыковой.

Талантливые ребята из девяти школ района, театрального объединения «Скоморохи» Дома детского творчества и театральной студии «Аллюзия» районного культурно-досугового центра, представили театрализованные постановки по литературным произведениям, русским народным сказкам.  Единой темы для постановок по условиям конкурса не было. Каждый коллектив  позволил себе любую идею для творческого воплощения – сцена Дома культуры была готова к экспериментам.  

  Оценивали  игру юных талантов жюри под председательством заместителя главы администрации МР «Жиздринский район» Жанны Родиной, детское жюри и зрители.

Первыми на сцену вышли воспитанники Ирины Факовой Михаил Чернояров и Руслан Асадуллаев. Они прочитали произведения И. Крылова, С. Маршака и отрывок из  «Белой гвардии» М. Зощенко. Мальчишки мастерски владеют художественным словом и в этом заслуга их руководителя. За артистизм исполнения   дипломом фестиваля награжден Михаил Чернояров, Руслан Асадуллаев награжден за эмоциональное воздействие на зрителя.   

Отрывок из спектакля «Да здравствует Кукарямба»! показали юные актеры театрального объединения «Скоморохи» (руководитель С. Потапкина). Работа вызвала интерес у зрителей, а игра актеров впечатлила всех. Театральное объединение «За актерское мастерство и верность традициям театрального искусства» награждено дипломом.

В исполнении театрального  кружка «Веселые куклы» (руководители Т. Зубарева и Л. Федотова)  средней общеобразовательной  школы №1 г. Жиздры зрители посмотрели кукольный спектакль «Колобок».  Непосредственность юных артистов создавала ощущение полного погружения и актеров, и зрителей в атмосферу сказки. Жюри отметило коллектив дипломом в номинации «За яркое сценическое воплощение образов кукольного театра».

Театральный коллектив «Веселые ребята» Ульяно-Ленинской основной школы показал сказку «Капризка». За яркое и эмоциональное выступление ребята и их руководитель С. Муравьева награждены дипломом фестиваля. Высоко оценили игру юных актеров Ульяно-Ленинской школы зрители, удостоив коллектив приза зрительских симпатий.

 Ярким открытием на  фестивале стал  творческий коллектив учащихся Кореневской основной школы «Балаганчик» (руководитель Е. Прокопова), который представил    свою "Женитьбу" по   Николаю  Гоголю. Этот коллектив   вполне уверенно идет к успеху. В номинациях «Самая красочная афиша» и «За актерское мастерство и успешное приобщение детей к мировой и отечественной театральной культуре» он награжден  дипломами.

Театральный коллектив «Улыбка» (руководитель Н. Акимова) Акимовской основной общеобразовательной школы выступил с постановкой «Сказочный лентяй». Диплом фестиваля ему вручен в номинации «За индивидуальное и успешное воплощение образов».

В  исполнении театральной студии «Аллюзия» зрители увидели постановку по мотивам рассказа Виктора Драгунского «Космический полет». Жюри приняло решение наградить коллектив и руководителя В. Бардыкову в номинации «Лучшее режиссерское решение».

Сказку «Как лиса волка судила» показал театральный коллектив  «Лукоморье»  (руководитель Т. Козлова) Овсорокской средней школы.  Игра юных актеров   отмечена дипломом в номинации «За актерское мастерство и воспитательную значимость спектакля».

Театральный коллектив «Балаганчик» (руководитель В. Мицкул) Огорской основной общеобразовательной школы выступил с музыкальной сказкой «Ай да терем – теремок». Они награждены в номинации «За дебют».

Театральный коллектив «Арлекино» (руководитель Т. Саноян) средней общеобразовательной школы № 2 удивил  серьезностью темы, поднятой в спектакле  «Счастье в полете». «За высокое идейное и воспитательное значение  спектакля» диплома удостоена  игра театрального коллектива.

Теме военной памяти был посвящен  спектакль «Рассказ о благородстве»    театрального объединения «Фантазия» (руководители Л. Зуева и Е. Лайфурова) средней общеобразовательной  школы №1 г. Жиздры. Коллектив отмечен в номинации «За яркое воплощение драматических образов и воспитательную значимость спектакля».

Театральный коллектив «Балаганчик» (руководитель О. Лихоманова) средней общеобразовательной школы села Зикеево показал  басню И. Крылова «Муха-цокотуха» на новый лад.   За творческий поиск вручен диплом.  

Завершился фестиваль выступлением ребят из Полюдовской основной общеобразовательной школы. Театральный коллектив «Маски» (руководитель Т. Никитина) выступил с постановкой «Конь с розовой гривой». Решение спектакля, артистизм, динамика и смена образов, декорации  завораживали и взрослых, и детей. Театральный коллектив   награжден в номинации «За актерское мастерство и лучшую сценографию спектакля».

Татьяна Никитина,  учитель иностранного языка, руководитель театрального коллектива Полюдовской ООШ:

- Количество участников свидетельствует об огромном интересе к театральному искусству.

Возраст детей не имел ограничений. На фестивале зажглись как совсем юные звездочки, так и заявили о себе почти готовые профессионалы. Все участники мероприятия: и артисты, и зрители прониклись духом театра. Одни испытывали трепетное волнение на сцене, а другие выражали свою признательность и поддержку бурными аплодисментами. На суд зрителей были представлены театральные разножанровые постановки. Сказочные персонажи, герои классических и современных произведений нашли своего зрителя. Волшебный мир кулис, мы не прощаемся с тобой, мы ждем новых встреч.

 От детского жюри вручены дипломы в номинации «Тепло детских сердец» театральным коллективам «Арлекино» и «Лукоморье».

В индивидуальных номинациях победителями признаны: «Лучшая женская роль» - Надежда Гравшина («Скоморохи» ДДТ);

«Лучшая мужская роль» - Михаил Фролов (Полюдовская ООШ);

«За яркий сценический образ» -   Сергей Федяев (Овсорокская СОШ);

 «Лучшая характерная роль» - Кристина Лукьянцева (Коренёвская ООШ);

«Лучшая роль второго плана» - Виктория Толкач (Коренёвская ООШ);

«Лучшая эпизодическая роль» - Дарья Петрушкина (Коренёвская ООШ).

 Юные участники получили ещё и сладкие призы от Жиздринского хлебокомбината.

Фестиваль «Волшебный мир кулис»  прошёл в  тёплой,   дружеской и   непринуждённой атмосфере. Он собрал  и объединил очень разные по характеру    талантливые  коллективы,    дал  им возможность показать себя и поделиться достижениями  в творчестве.

Жанна Родина - председатель жюри фестиваля:

- Несмотря на то, что фестиваль «Волшебный мир кулис» прошел в нашем районе впервые, он в очередной раз показал, насколько талантливы наши педагоги и дети! Все присутствующие погрузились  в волшебный мир театра и получили истинное наслаждение. Каждое выступление - это яркое актерское мастерство! Хочу поблагодарить организаторов мероприятия - МКОУ ДО «Дом детского творчества», отдел образования администрации МР «Жиздринский район». Думаю, что такие мероприятия станут традиционными в системе образования нашего района.

  С. ЖОРИНА.