ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Жиздра встречала прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Елисеева

Жиздра - малая родина Алексея Елисеева. Он был здесь 37 лет назад. Поэтому ему было интересно вновь пройтись по улицам Жиздры, посетить памятные места города.

- Жиздра - исконная Русь, с исконно русским гостеприимным народом, с которым хочется жить, - поделился  воспоминаниями о той поездке Алексей Станиславович.

Радушно встречали жиздринцы Алексея Станиславовича Елисеева в Доме культуры. Пообщаться с Алексеем Станиславовичем пришли люди разных поколений.

Алексей Елисеев - скромный человек, рассказывающий о себе и своей работе без пафоса и очень просто.

Космонавт поделился воспоминаниями о военном детстве. Очень интересным был его рассказ о профессии космонавта.

С дипломом инженера-механика молодой специалист пришел в лабораторию ОКБ-1, где много и усердно трудился, получая новые знания. Участвовал в работе по созданию проектов систем управления космических кораблей.

1966 год стал переломным в судьбе Елисеева. Он получил должность космонавта-испытателя и был зачислен в отряд космонавтов. Задачи перед космонавтами стояли серьезные, требовали огромной затраты времени и физических сил. Но все, что так тщательно планировалось, удалось претворить в жизнь.

Первый полёт Алексей Елисеев совершил в 1969 году. Продолжительность полёта составила около суток. Экипажем впервые в мире была выполнена ручная стыковка пилотируемых кораблей.

Второй полёт Елисеева состоялся примерно через полгода на корабле «Союз-8».

Третий полёт в качестве бортинженера у Елисеева состоялся 1971 года на корабле «Союз-10». Впервые в мире была осуществлена стыковка корабля с орбитальной станцией.

 После полетов Алексей Елисеев не переставал трудиться на благо науки о космосе. Являлся руководителем полетов пилотируемых кораблей. Все это время он принимал ответственные решения, от которых зависела жизнь членов экипажа.

За свои труды Алексей Елисеев удостоен двух медалей «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырех Орденов Ленина, медали «За заслуги в освоении космоса», медали героя Германской Демократической Республики, медали героя Болгарской Народной Республики, ордена Георгия Дмитрова, многих других наград.

В ходе встречи много вопросов Алексею Елисееву поступило от юных жиздринцев.

Ребят интересовало, почему он решил стать космонавтом, какие ощущения возникали во время первого полета, был ли лично знаком с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным, страшно ли было выходить в открытый космос и многое другое.

После окончания института А. С. Елисеев почти сразу оказался в конструкторском бюро, которым руководил Королев. С каким-то чувством восторга или какого-то таинства Алексей Станиславович узнал, что готовится полет человека в космос.  Начали проектировать космический корабль для этого. А. С. Елисееву сразу дали задание – заниматься созданием системы ручного управления кораблем. Тогда ничего не знали о том, как это делать.   Ничего похожего в самолетах не было.

На вопрос,  почему    выбрал  профессию космонавта? Алексей Станиславович ответил: «Когда я проектировал систему ручного управления, писал инструкцию, как ей пользоваться, я невольно представлял себя на месте будущего космонавта. И мне, конечно, захотелось им стать. Это сложный путь. В то время было необычно, чтобы летали гражданские. Я лично к первому полету готовился шесть месяцев».  

- Были ли вы лично знакомы с Юрием Гагариным?

- Да, я был знаком с ним. Личная встреча с Ю. А. Гагариным произошла после того, как он слетал в космос.    Через два дня он приехал к нам на предприятие  вместе с группой космонавтов, которые готовились к первому полету. И я встретился с ним один на один, чтобы задать вопросы по ручному управлению. Чего мы не понимали? Мы не понимали, когда корабль будет лететь над облаками, удастся ли определить, в каком направлении он летит. Если корабль летит над океаном, удастся определить направление полета или нет. Мы этого тоже не знали. Летит корабль над ночной Землей. Города светятся как точки, а на небе звезды. Удастся человеку отличить Землю от неба? У нас было много вопросов, на которые мог ответить только слетавший. Вот эти вопросы я   задавал Гагарину, он на них отвечал. И что меня тогда поразило, он был на пике славы всего земного шара, но разговорил так, как говорит обычной человек, который никуда не летал, ничего не делал.  И вообще я его никогда не видел в ситуации,  чтобы он каким-то образом  пытался себя похвалить или как-то выделить на общем фоне. Он был очень дружелюбный, доброжелательный, с большим чувством юмора. Я скажу, что Гагарин был первый, кто сказал об опасности невесомости, - ответил А.С. Елисеев.  

- Ваше первое ощущение, когда вы увидели Землю в иллюминатор

- Во-первых,   ощущаешь, что она   круглая. Но главное, что не видишь на Земле никакой жизни. Она как далекий глобус, под тобой медленно вращается и только сознанием понимаешь, что сейчас кто-то идет на работу, кто-то может быть собирает грибы, что там есть какая-то жизнь, но ты уже не там, ты уже в каком-то другом мире. Вот это впечатление очень интересное, немножко сказочное.

В ходе встречи Алексей Елисеев рассказал о дальнейшей судьбе российской космонавтики.

Жиздринцы долго не отпускали прославленного земляка, задавали вопросы, брали автографы. В завершение встречи сфотографировались на память со знаменитым земляком.

Подготовила С. ЖОРИНА.