ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 В двух школах района проверили питание учащихся

25 апреля под председательством депутата Законодательного Собрания Оксаны Черкасовой состоялось выездное заседание рабочей группы по  изучению ситуации в сфере организации питания школьников в Калужской области и подготовке предложений по ее совершенствованию.

В нем приняли участие представители Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, специалисты отдела образования Жиздринского района.

В ходе мероприятия члены рабочей группы посетили среднюю общеобразовательную школу №1 г. Жиздры. Они осмотрели столовую, пищеблок, пообщались с руководством школы, персоналом столовой.

Директор Евгений Помазенков отметил, что в школе обучается 486 человек. Все дети охвачены горячими обедами, их стоимость частично оплачивается из средств местного бюджета. 78 человек (дети из многодетных малообеспеченных семей и один ребенок-инвалид) получают питание на льготных условиях.

Отмечалось, что школа оснащена столовой, рассчитанной на 80 мест, пищеблоком, укомплектованным холодильным и тепловым оборудованием. Как пояснил Евгений Помазенков, продукты для приготовления блюд закупаются у организации-поставщика по результатам торгов. Приготовление пищи осуществляется поварами, которые входят в штат школы. Продукты для приготовления пищи поставляются ежедневно, при закупке предпочтение отдается товарам калужских производителей. Представитель Роспотребнадзора, в свою очередь, добавила, что школьное меню составляется на две недели и утверждается данным ведомством, порции школьных обедов соответствуют нормам.

По словам директора, в деятельности по контролю за качеством питания активно участвуют родители учащихся. Они регулярно посещают школьную столовую, имеют возможность попробовать приготовленные для детей блюда и высказать свои замечания.

«Для нас важно общаться с родителями, обсуждать возникающие проблемы, по-другому просто нельзя», - подчеркнул Евгений Помазенков.

Затем члены рабочей группы посетили Полюдовскую основную общеобразовательную школу, осмотрели столовую и пищеблок.

Как рассказала ее директор Татьяна Баранова, здание школы построено в 1993 году. В настоящее время в ней обучается 36 человек, кроме того, на базе школы работает дошкольная группа. Все дети охвачены горячим питанием, дети из многодетных малообеспеченных семей (16 человек) обедают бесплатно. Столовая рассчитана на 40 мест, приготовление пищи осуществляется штатным поваром. Рядом с образовательным учреждением есть сад и пришкольный участок. Выращенные с участием детей овощи и фрукты используются для приготовления блюд.

В ходе посещения школ члены рабочей группы высказали отдельные замечания, касающиеся содержания инвентаря и хранения продуктов питания. Руководители образовательных организаций заверили, что все они будут устранены в кратчайшие сроки. Кроме того, подчеркивалось, что в школах будет продолжена работа с детьми по формированию основ правильного питания.

Комментируя итоги мероприятия, Оксана Черкасова отметила:

«Посещая образовательные учреждения, мы, в первую очередь, обращаем внимание на качество приготовления пищи, состояние столовой, инвентаря, соблюдение норм СанПин. Большое внимание этим вопросам уделяется и на федеральном уровне. Следует отметить, что в настоящее время Роспотребнадзором разработан законопроект, которым предполагается уточнить понятие качества пищевой продукции и законодательно закрепить принципы здорового питания. На мой взгляд, это позволит совершенствовать контроль в данной сфере».

http://www.zskaluga.ru/