ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Марию Тихоновну Романову поздравили с 90-летием

27 декабря 90 лет отметила труженица тыла, ветеран труда, жительница села Овсорок Мария Тихоновна Романова. С таким важным событием в жизни юбиляршу приехали поздравить почетные гости, которых она с нетерпением ждала. С самыми добрыми и искренними поздравлениями к Марии Тихоновне обратился первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов: «Уважаемая Мария Тихоновна, разрешите от имени губернатора, от имени депутатов Законодательного Собрания поздравить Вас с юбилеем. 90 лет прожить – не поле перейти. Вы пережили войну, сложные послевоенные годы. Мы рады, что сейчас у Вас все благополучно, что у Вас большая семья, много потомков. Я желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы, чтобы Вы служили примером для последующих поколений, жили ещё долго и счастливо».

К словам Александра Викторовича присоединились глава администрации МР «Жиздринский район» Александр Барыбин, заведующая ОСЗН Нина Прохина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Екатерина Астахова, глава администрации СП «Село Овсорок» Валентина Алексеенкова. Екатерина Ивановна Астахова передала Марии Тихоновне поздравления от бывшего директора Овсорокской школы Сергея Викторовича Чвоканова. Самыми главными были пожелания здоровья, благополучия, любви и внимания родных и близких.

 Приятным сюрпризом для юбилярши стало музыкальное поздравление. В исполнении солистов клуба «Феникс» ЛЦСО О. Ивичук и В. Абрамова прозвучали замечательные песни.

Родом Мария Тихоновна Романова из Мурачевки. До войны жила в деревне с мамой и братом, окончила там начальную школу, потом за знаниями ходила пешком в Жиздру. В Мурачевке был кирпичный завод. Когда началась война, немцы согнали туда жителей деревни. Там люди и жили до лета 1943 года, до наступления наших войск.  Отступая, немцы погнали с собой и жителей Мурачевки.  В Трубчино пленных освободили и повезли в Жиздру.

«В Жиздре мы переночевали возле жировского моста, а утром пошли в Мурачевку. Пришли, а жить негде. От всей деревни остался  полуразрушенный кирпичный завод. В  его печах, где прежде обжигали кирпич, мы прожили три года. А потом построили землянку. Очень тяжелое и очень голодное было это время. От голода нас спасало то, что мой дядя делал хороший табак, а я носила его продавать в Зикеево к поездам. Да ещё картофельные лепешки тоже продавала», - рассказала Мария Тихоновна.

 Не одно поколение школьников учила  Мария Тихоновна русскому языку и литературе, посвятив,  любимому  делу более 50 лет.  

Окончив школу, Марию Тихоновну направили в Улемль учителем немецкого языка. Затем перевели в Яровщину, где она проработала 4 года.     Далее свою учительскую деятельность Мария Тихоновна продолжила в Овсорокской школе.  Из этой школы она ушла на заслуженный отдых.

Сейчас Мария Тихоновна живет одна, но она не одинока. Ей во всем помогает социальный работник Н.А. Трифильцева и бывшая ученица, которой уже исполнилось 70 лет. Самые дорогие для Марии Тихоновны   сын и две дочери, 7 внуков, 6 правнуков приезжают к своей любимой маме, бабушке, прабабушке. Кстати,  дочери, невестка, четверо внуков Марии Тихоновны – учителя. Мария Тихоновна надеется, что правнуки продолжат семейную учительскую династию.

О. ЖИВОЛУП.