ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 В Калуге обсудили взаимосвязь экологии и экономики

В Доме регионального Правительства состоялась  межрегиональная научно-практическая конференция «Экологические аспекты устойчивого развития региона и проблемы трансформации в новое качество экономического роста».

Участие в работе приняли заместитель губернатора Алексей Никитенко, министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, руководитель Департамента по недропользованию по ЦФО Мечислав Савицкий, директор Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев, представители органов государственной власти и местного самоуправления, ученые, специалисты и эксперты в области экологии и экономики, студенты, магистранты и аспиранты.

Приветствуя участников пленарного заседания, Алексей Никитенко подчеркнул: «В регионе сосредоточены крупные промышленные предприятия, развита автомобильная и железнодорожная сети, поэтому сохранение уникальных природных объектов и комплексов - наша общая задача». По его словам, проводимая в области популяризация экологической культуры социально-ответственного бизнеса и применение современных систем управления, технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, вносят заметный вклад в решение актуальных задач в данной сфере. Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия в 2018 году составил более 500 миллионов рублей.

Организаторами конференции выступили министерство природных ресурсов и экологии Калужской области и Калужский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Форум нацелен на обсуждение актуальных проблем в области экологии и экономики, их взаимосвязанности и взаимообусловленности в контексте устойчивого регионального развития.

 В рамках конференции состоялись выездные заседания секций и круглые столы: «Стандарт зеленого строительства LEED: сертификация экологического и энергоэффективного строительства зданий» (L’Oréal, индустриальный парк «Ворсино»), «Внедрение эффективных природоохранных технологий в современное промышленное производство» (НЛМК-Калуга, индустриальный парк «Ворсино»), «Экологические и экономические перспективы вторичной переработки твердых бытовых отходов» (ООО «Ай Си Эм Гласс Калуга»,   Боровский район).

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.