ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Театр - это чудо на все времена!

В Жиздре состоялся  районный конкурс-фестиваль театральных коллективов «Театральные страницы Жиздринского края».

Театр – это именно то место, которое позволяет насладиться живой актерской игрой и получить от увиденного и пережитого массу положительных эмоций.

В минувшую субботу жиздринский Дом культуры погрузился в атмосферу театра. Декорации, костюмы, маски, грим…

На суд жюри и зрителей свои постановки представили одиннадцать театральных коллективов сельских Домов культуры.

С приветственным словом к участникам конкурса и зрителям обратилась заведующий районным отделом культуры Н.А. Благоразумова: «Год театра должен дать дополнительный импульс для развития любительских творческих театральных коллективов. В нашей огромной стране в самом небольшом сельском Доме культуры обязательно существует театральное объединение, театральный кружок, в котором занимаются энтузиасты своего дела – дети, взрослые. И сегодня на ваш суд будут представлены несколько театральных постановок творческих объединений сельских Домов культуры. Всем желаю удачного выступления, а зрителям – приятного просмотра и прекрасных впечатлений».

Завершены последние приготовления. В зале гаснет свет, занавес открывается, представление начинается…

С первых секунд зрители были зачарованы прологом, прекрасно сыгранным актерами РКДЦ. Это выступление стало замечательным подарком для всех присутствующих, на который зал ответил бурей аплодисментов.

И вот, один за другим, преодолевая волнение, на сцену выходят сельские самодеятельные артисты. Одиннадцать замечательных постановок, различных по теме, содержанию, характеру, не оставили в зале ни одного равнодушного зрителя.   Отрывки известной классики сменяли сцены современной жизни. Комедия сменялась драмой. Взрослых актеров сменяли совсем юные. А, как же без всеми любимых сказок. И, конечно, сказка тоже была.

Это было невероятное трехчасовое зрелище. То, что работники культуры нашего района талантливы, никогда не вызывало сомнения. Но насколько они талантливы, артистичны, эмоциональны - это надо видеть, словами не передать! И, думаю, со мой согласятся почти все, кто побывал на этом  мероприятии, что выступление огорских артистов произвело настоящий фурор! Их постановку «Чарли Чаплин. Вечная любовь» можно поставить на один уровень с игрой настоящих профессионалов.  Ну, а Елена Климова, исполнительница роли Чарли Чаплина, наделена уникальным актерским талантом. В движениях, мимике, эмоциях, походке, - во всем виделся знаменитый комик. Браво, Огорь!

Очень нелегко пришлось жюри под председательством заместителя заведующего отделом культуры Лидии Разумовой. Выбрать лучший театральный коллектив, лучшую постановку, лучшую игру было непросто. Большую роль в работе жюри сыграло присутствие в его составе профессиональных режиссеров Ирины Факовой и Валентины Бардыковой.

И вот настал кульминационный момент фестиваля – церемония награждения. По решению жюри лауреатом районного конкурса-фестиваля театральных коллективов «Театральные страницы Жиздринского края» стал детский театральный коллектив «Солнышко» Огорского СДК. Дипломом  1 степени награжден театральный коллектив Улемецкого СДК за постановку «Деревенская история». Дипломом 2 степени отмечен театральный коллектив Никитинского СДК за отрывок из пьесы А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся». Диплом 3 степени - у театрального коллектива Кореневского СДК за отрывок из повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка». В номинации «За театральное творчество» Дипломом награжден детский театральный коллектив Младенского СДК за сказку «Курочка Ряба». В номинации «За яркий художественный образ»  Дипломом фестиваля награждена Елена Бурматова (Никитинский СДК).  Елена Климова (Огорской СДК) отмечена Дипломом в номинации «За  оригинальность художественного замысла».

От имени членов жюри И.В. Факова выразила благодарность театральным коллективам за выбор для постановок произведений бессменной классики.

Огромное спасибо организаторам и всем творческим коллективам за этот удивительный праздник под названием «Театр».

О. ЖИВОЛУП.