ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 В Жиздре будут производить отлов безнадзорных собак

В последнее время участились жалобы населения на увеличение собак,  которые в период весеннего гона собираются в большие стаи, становятся агрессивными и создают опасность для детей и взрослых.

Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна, неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей.   Поэтому хотелось, чтобы все происходило законно и человечно.

В Жиздринском районе полномочия по отлову безнадзорных животных  возложены на отдел сельского хозяйства.

- Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации, - говорит начальник отдела сельского хозяйства В. Фролов. - Сейчас мы заключили контракт с индивидуальным предпринимателем Ю.В. Богомоловым из  Калуги, который оказывает услуги по регулированию численности бездомных животных. Организация под его руководством, в состав которой входят обученные специалисты, занимается отловом и передачей животных в калужский приют, где в дальнейшем их обследуют и содержат.

Также Владимир Петрович пояснил, что ИП Богомолов Ю.В. будет производить отлов животных по согласованию со специалистами отдела сельского хозяйства и городской администрации.

Отлов бродячих собак на территории района будет производиться в течение года. В связи с этим  горожане должны бдительнее и внимательнее относиться к своим домашним питомцам, не спускать их с цепи, не оставлять без присмотра, соблюдать правила содержания животных.

Следует отметить, что, как правило, не все собаки являются бродячими, большинство из них – хозяйские. Почему возникает проблема бродячих собак? В основном из-за низкой культуры отдельных жителей.  Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только люди. Сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили.

Подготовила В. ГРАНКОВА.