ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Седые дети войны

Ко  Дню освобождения  узников фашистских концлагерей, 11 апреля, мы собрали материалы о людях, чье детство  прошло в тяжелые военные годы. Мы, встречаясь с пожилыми людьми, задавали себе вопрос: “Как они все помнят, ведь они были еще маленькие?”. Такое забыть нельзя.

  На территории нашего поселения проживает 26 бывших малолетних узников. Это люди, которые находились в лагерях смерти и в Германии, и в Польше, и  в Белоруссии.

Их судьбы для нас не безразличны.   На их глазах умирали сотни, тысячи, а вот они выжили, и  живут по сей день, вспоминая о днях пережитых.  

Судьба каждого малолетнего узника   интересна и печальна. Об одной из них мы   расскажем.

Валентина Григорьевна Мариничева родилась на ст. Судимир Жиздринского района 27 января 1940 года. Она жила вместе со своей матерью  Петрушкиной Анной Егоровной и бабушкой   Марией Федоровной. Мать была  рабочей на пекарне, а бабушка занималась домашним хозяйством. В войну мать Валентины Григорьевны помогала партизанам, ухаживала за ранеными. Она познакомилась с молодым парнем и уехала с ним в Белоруссию, а Валя осталась с бабушкой.

Начались тяжелые годы оккупации, немцы стали угонять людей в Германию. Трехлетнюю девочку Валю, ее бабушку Машу,  сестер бабушки и еще многих односельчан повезли в Германию в товарных вагонах. Очень трудной была дорога. Не хватало еды, дети и взрослые умирали от голода. Узники не подозревали, какую страшную участь им уготовили фашисты. Привезли людей к берегу моря и хотели утопить, так как некуда было уже размещать. После длительных переговоров  подошел корабль, людей погрузили на него и перевезли в концлагеря. Разместили в бараках. Условия содержания были ужасные, кормили очень плохо.  Бабушка  и ее сестры - трудились на сельскохозяйственных работах, а маленькая Валя находилась в бараке под присмотром больных людей. Вскоре бабушка заболела желтухой и ее перевели в больницу. Валю она взяла с собой. Красивая русская девочка, с   пышными длинными кудрявыми волосами понравилась семье доктора, который лечил  узников в больнице. Врач  взяла Валю к себе на воспитание. Иногда врачи устраивали свидания  внучки с бабушкой. Но бабушка от болезни умерла, и девочка осталась одна. Врач хотела ее оставить у себя, но тетя не отдала.   Девочке  было 4 года.   Некоторое время семья врачей   приходила к девочке в лагерь, приносила ей еду, меняла одежду. Но однажды  не пришла - попала под бомбежку.

Много трудностей перенесла Валя со своей тетей Сашей в лагере. Однажды она чуть не умерла от истощения, но тетя спасла ее,  пожертвовав своим здоровьем.

В 1945 году советские войска освободили узников концлагеря, где находилась Валя с тетей. И они благополучно добрались до дома. Девочке надо было учиться, и тетя отправила ее в Белоруссию к матери. Там Валя окончила 10 классов и вернулась в деревню Младенск.  Валентина получила  профессию библиотекаря и работала заведующей сельской библиотекой.

Узнавая историю судеб людей, мы глубже изучаем свой родной край, узнаем историю своей Родины. Нам очень приятно, что живут такие люди, с которых можно брать пример.

Активисты историко-краеведческой комнаты  Ульяно-Ленинской ООШ.