ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Геннадий Скляр представил в Государственной Думе законодательные инициативы о безопасности ядерных объектов

Сегодня в Москве, в ходе пленарного заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представитель Калужской области Геннадий Скляр внёс на рассмотрение депутатов законодательные инициативы, посвященные безопасности атомных объектов.

В частности, во втором чтении был рассмотрен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об использовании атомной энергии». Он разработан с целью обеспечения безопасного функционирования объектов, подлежащих антитеррористической защите.

Сегодня мне довелось представлять два атомных законопроекта, посвященных безопасности безопасности атомных станций как у нас в стране, так и за рубежом. В частности, усилены требования к тем людям, которые хотели бы работать на атомных станциях или уже сейчас работают. Необходимый медицинский и психологический контроль здесь закрепляется законом.

А что касается зарубежных наших проектов, то государственная корпорация Росатом получила право контролировать все проектные и изыскательские работы в этих странах. И таким образом от имени государства будет обеспечивать не только эффективность новых атомных проектов, но и их безусловную безопасность. Я с удовлетворением могу сказать, что Государственная Дума единогласно практически поддержала наши предложения, — рассказал в интервью Нике ТВ Геннадий Скляр.

Отныне граждане, претендующие на должности специалистов, которые должны получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии, должны будут проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, а уже допущенные к работе — проходить периодические осмотры, включающие в себя исследования наличия в организме наркотических средств. В документе также установлен запрет на допуск к указанным работам для лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, а также включённых в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Вести проверку лиц, допускаемых к работам в области использования атомной энергии, будут органы ФСБ России, — уточняет Парламентская газета.

https://nikatv.ru/news/obshestvo/gennadiy-sklyar-predstavil-vgosudarstvennoy-dume-zakonodatelnye-iniciativy-obezopasnosti-yadernyh-obektov