ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Бывших учителей не бывает

Юбилейный день рождения отметила Наталья Владимировна Талалаева, которая почти полвека посвятила любимому делу - профессии учителя.

Выросла Наталья Владимировна на станции Судимир в большой, дружной, трудолюбивой семье. У её родителей было семь сыновей и четыре дочери. В семье у каждого ребенка были свои обязанности. Каждый выполнял их с особым старанием. Но самой главной помощницей была старшая дочь -  Наталья. Все ее детство прошло в заботе о младших братьях и сестрах. Вероятно, именно тогда и зародилась у Натальи огромная любовь к детям.

1 сентября 1956 года Наталья стала школьницей. Маленькой первокласснице вместе с другими детьми приходилось каждый день проходить по 7 километров, так как учились они в Младенске. Иногда Наталья  отставала от ребят, могла даже заблудиться, и отец ходил ее искать.  

Учеба в школе давалась девочке легко. Начальную и восьмилетнюю школу она окончила с отличием. Была очень активной ученицей. Ей нравилось помогать отстающим одноклассникам. Наталья всегда искренне радовалась их успехам. Ведь в этом была, хоть и маленькая, но ее заслуга. Тогда же, учась в школе, она твердо определилась с выбором будущей профессии – профессии учителя. Поступив после окончания школы в Мещовское педагогическое училище, в очередной раз убедилась, что сделала правильный выбор. На всю жизнь.

Среднего профессионального образования упорной девушке показалось мало  и она решила продолжить учебу – поступила в Московский заочный пединститут на географический факультет, который успешно окончила.

Спустя 12 лет от своего первого звонка, 1 сентября 1968 года Наталья Владимировна впервые переступила порог Ульяно-Ленинской школы в качестве учителя математики. Учеников в школе тогда было около четырехсот! Классы – по 28-30 человек. Учеба проходила в две смены. Молодая учительница много занималась с детьми дополнительно после уроков. Как и в детстве, была активной, отдавая все свои силы, знания, душу любимому делу, любимым ученикам.

Будучи избранной секретарем комсомольской организации, вела большую общественную работу.  В 1970 году Наталью Владимировну приняли в ряды КПСС. Вскоре ее избрали секретарем партийной организации школы. Общественная нагрузка увеличилась: дежурство в общественных местах по вечерам, подготовка и проведение политзанятий, участие в сельхозработах, субботниках и воскресниках, и, конечно,  художественной самодеятельности.

 В марте 1970 года в жизни Натальи Владимировны случилось очень важное счастливое событие. Она вышла замуж за любимого человека, которого ждала из армии.

Шли годы. Школа постепенно оснащалась новыми техническими средствами. В помощь учителям пришли диапроекторы, киноаппаратура, телевизоры. Работать становилось все интереснее.

С 1985 по 1987 год Наталья Владимировна была директором школы. Но так как дома были три маленькие дочери, директорский пост пришлось оставить.

Много лет Наталья Владимировна Талалаева работала завучем в Ульяно-Ленинской школе, преподавала математику и географию, занималась краеведческой работой.

Есть в жизни Натальи Владимировны еще одна большая страсть – путешествия. Ей довелось побывать в Мурманской области, на Черноморском побережье, полюбоваться удивительной красотой Кавказских гор, насладиться гостеприимством солнечной Италии. Своим ученикам Наталья Владимировна всегда старалась передать частичку и этой своей любви. Ежегодно организовывала она для учащихся увлекательные походы по родному краю, каждый раз открывая для них и, возможно, для себя что-то новое.

Совсем немного времени находится Наталья Владимировна на заслуженном отдыхе, но всегда старается быть в курсе школьной жизни, всегда интересуется успехами своих бывших учеников, искренне радуясь их достижениям, победам. Всегда поддержит, всегда найдет доброе слово.

 Про Наталью Владимировну хочется сказать только одно – она поистине счастливый человек. Ведь у нее любимая работа, потому что бывших учителей не бывает, признание и уважение коллег, учеников. И, главное, она состоялась как женщина. Создать крепкую, дружную семью, вырастить и воспитать трех замечательных дочерей, радоваться рождению и взрослению внуков – в этом и заключается секрет женского счастья.

  М. Грибченкова, выпускница МКОУ “Ульяно-Ленинская ООШ”.