ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Об изменениях в областном законодательстве в предоставлении мер  социальной поддержки по оплате за жилое помещение  и коммунальные услуги

Вступил в силу закон Калужской области от 28.05.2019г. № 470-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Калужской области». О том, какие произошли изменения в областном законодательстве и чьих интересов они касаются, газете рассказала   заместитель заведующей отделом социальной защиты населения Елена Зубарева.

Изменения касаются мер социальной поддержки  ветеранов труда, ветеранов труда Калужской области,  реабилитированных лиц  и лиц,  признанных пострадавшими от политических репрессий, многодетных семей и других льготных категорий граждан.

Так,    при предоставлении льгот по оплате за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для граждан, имеющих льготные категории: ветеран труда, ветеран труда Калужской области, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, меры социальной поддержки по услуге ТКО в период с 1 января 2019  г. по 30 июня 2019 г.  предоставлялись без учета социальной нормы площади жилья (на всю площадь жилого помещения).  С   1 июля 2019 года - в пределах социальной нормы площади жилья на льготника. Социальная норма площади жилья  на семью, состоящую из 1 человека, составляет 33 кв.м,  из 2 человек  – 42 кв.м, из 3 человек и более – по 18 кв.м на человека.

 Многодетным семьям, а также лицам, награжденным специальным дипломом и почетным знаком «Признательность», с 1 июля 2019 года  меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, в т.ч. на приобретение твердого топлива (дрова), будут предоставляться в виде компенсации расходов в форме ежемесячной денежной выплаты в размере 280 рублей на каждого члена многодетной семьи, а также на лицо, награжденное специальным дипломом и почетным знаком «Признательность». Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты определяется приказом министерства труда и социальной защиты Калужской области, в настоящее время приказ проходит согласование.

  Меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги членам семей умершего пенсионера из числа специалистов, указанных в статье 1 Закона Калужской области от 30 декабря 2004 года № 13-ОЗ «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, специалистов, достигших возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), и специалистов, которым назначена досрочная пенсия по старости в соответствии с законодательством» (к категории специалистов относятся – педагогические, медицинские, социальные работники, работники государственных ветслужб, работники культуры и искусства, работающие (работавшие) в сельской местности),  с 01.07.2019 года будут предоставляться в случае, если они (специалисты) пользовались этими мерами социальной поддержки по состоянию на 31 декабря 2018 года.

По возникающим вопросам можете обращаться по телефону: 2-16-88.