ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

  Труженик тыла Виктор Захарович Обрезков отметил 90 лет

16 сентября в доме Обрезковых царила радостная суета: в этот день 90 лет исполнилось главе семьи Виктору Захаровичу Обрезкову.

С раннего утра юбиляр принимал поздравления от родных. По сложившейся традиции поздравить долгожителя с почетной датой приехали глава администрации города Жиздры Геннадий Буденков, заместитель главы администрации Жиздринского района Жанна Родина, заведующая отделом социальной защиты населения Нина Прохина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Екатерина Астахова.

-   Ваша жизнь для представителей молодого поколения - образец трудолюбия, самопожертвования, твёрдости и человеколюбия. Живите на радость детям, внукам и правнукам, - выразил искренние слова поздравлений Геннадий Буденков.

К словам главы городской администрации присоединились и другие гости. В адрес юбиляра они сказали добрые слова, поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, слова благодарности за тот отважный и нелегкий труд, который был совершен в годы Великой Отечественной войны. Виктору Захаровичу вручили   памятный подарок и персональное поздравление с теплыми словами поздравления и благодарности от Президента РФ В. В. Путина, поздравительные адреса от имени губернатора области А. Д. Артамонова и главы администрации Жиздринского района А. Е. Барыбина.

90 лет – это много или мало? Для   молодых  этот  возраст кажется уже огромным, для тех, кто дожил до него, - не таким уж большим.

- А когда мы жили? Даже и не знаю, - говорит Виктор Захарович.

 Родился в крестьянской семье в д. Мурачевка. Полуголодное детство, тяжелые годы Великой Отечественной войны, работа на восстановлении разрушенного войной хозяйства – это то, что пришлось пережить долгожителю, как и многим его сверстникам.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Обрезкову  было 12 лет. Его отец ушел на фронт и пропал без вести. О его судьбе до сих пор ничего не известно. Виктор Захарович помнит, как немцы вошли в деревню, как нагло вели себя по отношению к мирным жителям. За малейшую провинность наказывали. Ребят, которые были постарше, заставляли работать.  При наступлении Красной Армии немцы стали массово угонять мирных граждан, а дома сжигать. Семья Виктора Захаровича спряталась в лесу. Когда деревню освободили, вернулись, но уже на пустое место. Фашисты сожгли дома. Надо было восстанавливать все, что уничтожили оккупанты. Дети стали первыми помощниками взрослым. Они готовили дрова, косили сено, ухаживали за скотиной, носили воду. После войны Виктор Захарович пять лет отслужил в армии. Вернулся в родную деревню. Он добросовестно трудился в колхозе и совхозе трактористом, комбайнером,  в автохозяйстве -  водителем. Своим умением и трудом заслужил почет и уважение. Его жена Антонина Ивановна, ныне покойная, - принимала активное участие в восстановлении Жиздры, разрушенной в годы войны, была заслуженным строителем РСФСР.

Сегодня Виктор Захарович Обрезков живет в окружении своих близких. Дети, внуки, правнуки радуют его своим вниманием и заботой.  

С. ЖОРИНА.