ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Зинаида Федоровна Герасимова отметила 90-летний юбилей

26 ноября 90 лет исполнилось жительнице города Жиздры, бывшей малолетней узнице, ветерану труда Зинаиде Федоровне Герасимовой. Разделить такое значимое событие вместе с юбиляршей собрались ее самые дорогие гости –   дети, внуки, правнуки, которые высказали Зинаиде Федоровне свои самые сокровенные пожелания.

С добрыми  искренними поздравлениями, цветами и подарками к имениннице в этот волнительный для нее день приехали глава администрации МР «Жиздринский район» Александр Барыбин, глава администрации ГП «Город Жиздра» Геннадий Буденков, заведующая отделом социальной защиты населения Жиздринского района Нина Прохина, председатель районного совета БМУ Вера Николаева. Подарок и поздравление передал Зинаиде Федоровне районный совет ветеранов войны и труда.

- Уважаемая Зинаида Федоровна, разрешите вас поздравить с большим юбилеем, с 90-летием. Вы прошли долгий непростой путь, на котором было много радостей и печалей. Вам удалось пережить трудности военного времени, встретить Великую Победу. От души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, заботы и внимания ваших родных, - сказал, обращаясь к виновнице торжества, Александр Барыбин.

По сложившейся доброй традиции  Александр Евгеньевич вручил Зинаиде Федоровне персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина, а также зачитал поздравительный адрес от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Красивое музыкальное поздравление для Зинаиды Федоровны прозвучало в исполнении Нины Чвокановой.

Зинаида Федоровна родилась в деревне Кондрыкино, в большой дружной  трудолюбивой семье – у неё были четыре брата и сестра.

Когда началась война, Зинаиде Федоровне было 11 лет. Её отец только что вернулся с финской войны, и  вновь вместе с другими мужчинами ушел защищать Родину. Память Зинаиды Федоровны всю жизнь хранит страшные детские воспоминания о войне. Она лишила жизни двух её братьев – у одного в руках разорвалась граната, другой совсем маленьким умер от голода в немецком плену в Литве, куда была угнана фашистами семья Зинаиды Федоровны. Она до сих пор помнит, как немцы трактором сгребали в ров пленников, умерших от голода и холода, насилия и болезней.

Судьба оказалась милостива к семье Зинаиды Федоровны – её мать с детьми осталась в Литве, их не отправили, как других пленников в концлагерь. А попали они на хутор Буцкуни. У хозяина литовца жилище было убогое, в доме даже полов не было, только печка русская стояла.  Детям приходилось ходить побираться, а мама работала по дворам – шила, пряла, вязала. Так и перезимовали.

Когда зима закончилась, детей стали нанимать пасти коров. Зинаиду Федоровну забрали на хутор Побержа. Ее хозяева были хорошие, девочку не обижали.

Вскоре пришло время, о котором все мечтали – война закончилась. Люди стали возвращаться в родные места, строить мирную жизнь, восстанавливать разрушенные фашистами города и села.

Семья Зинаиды Федоровны тоже вернулась в родное село. Их дом был разбит, а подвал уцелел. В нем и жили, пока отец не вернулся с войны…

Шли годы. Зинаида Федоровна выросла, вышла замуж. Из Кондрыкина переехала в Суглицы.

В конце 50-х годов  Зинаида Федоровна с мужем купили в Жиздре на улице Брянской маленький еврейский домик. Со временем его расстроили, подремонтировали. В нем Зинаида Федоровна и отметила свой 90-летний юбилей.

В семье Герасимовых родилось четверо детей – два сына и две дочери. К глубочайшему сожалению, ни мужа Зинаиды Федоровны, ни двух её сыновей уже нет в живых. Но, к счастью, эта замечательная женщина богатая бабушка и прабабушка – у неё семь внуков и восемь правнуков.

На долю Зинаиды Федоровны Герасимовой выпало немало испытаний, как и многим людям её поколения. Её многолетняя трудовая деятельность прошла в промкомбинате, где Зинаида Федоровна работала швеёй.

Эту доброжелательную женщину всегда отличало внимательное и заботливое отношение к людям. Она никогда не могла пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. Возможно, за свое доброе сердце Зинаида Федоровна  дожила до столь почтенного возраста и у неё такие любящие дети, внуки и правнуки.

Уважаемая Зинаида Федоровна, главное пожелание – здоровья Вам и всем Вашим близким. Пусть Ваша большая и дружная семья чаще собирается вместе, как в этот день Вашего юбилея. Пусть Ваши родные, как и прежде, окружают Вас любовью, заботой и вниманием.

О. ЖИВОЛУП.