ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Есть память, которой не будет конца

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные уроженцам Жиздринского района - участникам Великой Отечественной войны. Сегодня мы публикуем воспоминания Нины Константиновны Темченко, учительницы Жиздринской школы №1.   

Нина Константиновна Темченко родилась  24 марта 1922  года в Жиздре.

«Еще учась в ШКМ (школа колхозной молодежи), я мечтала быть учительницей. Эта профессия казалась мне наиболее гуманной, очень нужной людям. Нести детям знания, культуру – что может быть благороднее этой задачи? Бездуховность – это то, что нам всем мешает жить и в настоящее время.

Мечта моя осуществилась. Поступила в Жиздринский педтехникум. Прекрасная работа преподавателей техникума убедила меня в том, что я правильно избрала себе жизненную дорогу: учить и воспитывать детей. В 1939 году окончила техникум и получила назначение в Дубровский район Брянской области в Серпеевскую семилетку преподавателем русского языка и литературы. Интерес к этим предметам у меня возник еще в техникуме. Много читала художественной литературы, особенно русской и иностранной классики. В Жиздре была хорошая библиотека, которая во многом способствовала этому интересу. Надо сказать, что профессия учителей тогда была очень уважаемой у населения, как говорят сейчас, престижной. Много юношей поступали в педагогические учебные заведения и старательно учились. И вообще у нашего поколения была необыкновенная тяга к знаниям. Книга была настоящей кладезью мудрости. Два года работала в Дубровском районе, привыкла к детям, полюбила школу. Днем - уроки, внеклассная работа, вечером работа продолжалась со взрослым населением: обучали грамоте (много тогда было неграмотных в деревне), проводили громкие читки газет, книг, самодеятельность вместе с местной молодежью, беседы, посиделки: всего не перечислишь. Главное, всегда вместе с людьми. Не замыкались учителя в своем кругу, а шли к людям. Не чурались и помогать им, если нужно. Особенно во время деревенской страды, и спутником нашим всегда была песня. За что и пользовались большим уважением у старшего поколения.

Началась война. Когда немцы подошли близко к городу, мы эвакуировались в Свердловск, где я работала на военном заводе, на котором изготавливали противотанковые гранаты. Работала, не жалея себя. Но все равно казалось, что не все я делаю для победы. И в июле 1942 года я добровольно ушла в Советскую Армию.

Службу проходила на Дальнем Востоке, участвовала в войне с империалистической Японией.

В 1944 году была принята в партию. В 1945 году демобилизовалась.

Снова началась учеба. Закончила сначала Хабаровский учительский институт (отделение истории), а в 1963 году Московский пединститут им. В.И. Ленина факультет истории (заочно). Работала в разных школах Жиздринского района. Весной 1965 года была переведена в Жиздринскую среднюю школу №1 преподавателем истории, где и работала до ухода на пенсию (1977г.). Работая  учителем истории и обществоведения, занималась и общественной работой. Все годы была пропагандистом не только в школьной партийной организации, но и в организациях города, членом партийного бюро. Руководила вместе с   учителем географии Мартыновой Лидией Николаевной школьной лекторской группой, приобщая детей к общественно-политической деятельности, а в методическом плане руководила районным и кустовым методическим объединением учителей истории и обществоведения. По своему предмету было много разных мероприятий: исторический кружок, работа по оборудованию исторического кабинета, переписка с ветеранами войны и труда, оформление альбомов встреч с ними, вечера вопросов и ответов, политинформации, беседы за круглым столом и мн. др.. Помнятся мне такие вечера: об образовании СССР, о рождении комсомола, о Людиновской подпольной молодежной организации Алексея Шумавцова в годы оккупации и др.. Ко Дню Советской  Армии и Военно-Морского флота обязательно приглашали в школу ветеранов войны и труда на встречу. Проходили они так: давались задания членам лекторской группы, которые рассказывали о каждом приглашенном, а затем ветераны делились своими воспоминаниями о пережитом, о войне и о неимоверных трудностях восстановления разрушенного фашистами хозяйства Жиздринского района. Ребята дарили ветеранам сделанные своими руками сувениры. Звучала музыка военных лет. На следующий день учащиеся шли к ветеранам домой, и помогали им, осуществляя трудовой «десант». Такие встречи оставляли в душах ребят чувство гордости за свой народ, армию, отстоявшую Родину от врага.

 Во время моей работы в школе №1 много было выпусков. Особенно запомнился выпуск 1966 года (11 класс). Работать в этом классе было очень непросто, но интересно. Это были любознательные, критически мыслящие, сильные ребята, начитанные, с широким кругозором. Часто проходили диспуты. Многие юноши и девушки этого выпуска, да и других выпусков позже получили высшее образование и стали специалистами различного профиля: инженерами, врачами, шофёрами, агрономами, учителями, руководителями предприятий...».

Нина Константиновна Темченко награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией» и др..

Материал предоставлен учителем истории и обществознания МКОУ “СОШ №1” И. Корнюхиным и лекторской группой школьного музея.