ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Екатерину Степановну Кирсанову поздравили с юбилейным днем рождения

7 января бывшей малолетней узнице фашистских концлагерей Екатерине Степановне Кирсановой из д. Калинино исполнилось 90 лет.

Поздравили долгожительницу с юбилеем заместитель главы администрации МР «Жиздринский район» Жанна Родина, глава администрации СП «Село Овсорок» Валентина Алексеенкова, заведующая отделом социальной защиты населения Нина Прохина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Екатерина Астахова.

- Уважаемая Екатерина Степановна, поздравляем Вас с юбилеем, с датой крепких сил и мудрого возраста. Желаем в 90 Ваших лет  счастья и здоровья,   умиротворённости и покоя на душе, уюта и тепла в доме, доброго самочувствия и искренних улыбок дорогих людей, - сказала Жанна Родина.

Гости  вручили Екатерине Степановне персональное поздравление президента России Владимира Путина, поздравительные адреса губернатора области Анатолия Артамонова, главы администрации района Александра Барыбина, подарки и цветы.

 Такой почтенный юбилей  - это возраст большой мудрости, который накопила наша уважаемая Екатерина Степановна за прошедшие годы. Ее бесценный жизненный опыт ценят родные и близкие люди, которые всегда рядом. И в юбилей мамы, бабушки и прабабушки  они собрались все вместе, чтобы сказать ей теплые слова благодарности за материнскую любовь и ласку, заботу, пожелать ей здоровья, безмятежной жизни.  

Это сегодня жизнь Екатерины Степановны можно назвать вполне безмятежной. Она живет в благоустроенном доме, окруженная любовью и заботой родных.    Долгожительницы пережила много трудностей. Несмотря на это,  веру в жизнь она не потеряла.

Екатерина Степановна Кирсанова,  в девичестве Кирченкова, родилась в Калинино. В их семье росли три дочери. Мать рано овдовела, оставшись одна с малолетними детьми на руках. Жили как и все в деревне: взрослые трудились с раннего утра до позднего вечера, дети в меру своих сил помогали им по хозяйству. Так и текла жизнь Кирченковых в трудах и заботах, пока не началась война. Деревню Калинино фашисты оккупировали осенью 1941 года. С их приходом  жители вынуждены были терпеть   страх, голод и лишения,   подчинялись их порядку.

Зимой 1942 года в семью Екатерины Степановны пришла беда: во время очередного ночного дежурства на станции  погибла ее сестра,  а вместе с ней еще несколько девушек из  деревни.    Похоронили девчонок недалеко от деревни. На этом испытания для семьи Екатерины Степановны не закончились. Летом 1943 года при отступлении фашисты стали угонять жителей деревни в плен.

- Погнали нас в Улемль, где был распределительный лагерь. Еще мы туда не дошли, как уже видели,   полыхает наша деревня, - вспоминает Екатерина Степановна. – Из Улемля нас пригнали в Брянск, погрузили в товарные вагоны и повезли в Эстонию. Из Эстонии вместе с другими  узниками на пароходе мы приплыли в Финляндию, а потом уже и в Норвегию, здесь в концлагере мы находились в тяжелейших условиях до самого окончания войны. Освободили нас русские солдаты. Голодные, полураздетые мы с радостью встречали освободителей, не веря своему счастью. Григория Константиновича Жукова я видела своими глазами. Он подошел к нам и сказал, чтобы мы потерпели и скоро нас отправят домой.

Бывших узников на пароходе из Норвегии  привезли в Мурманск. По воспоминаниям Екатерины Степановны, некоторые решили в родные места не возвращаться и остались в северном городе, а Екатерина Степановна со своей мамой, сестрой  вернулась в деревню. Это был январь 1945 года. По возвращении первое время жили в землянке, затем построили небольшую времянку. Казалось, жизнь потихоньку налаживается, но беда вновь вошла в дом Кирченковых. Умерла новорожденная дочь старшей сестры Екатерины Степановны, а в скорости умерла и сама сестра. Остались Катя с мамой одни. Шло время. Екатерине надо было устраивать свою жизнь. Она вышла замуж за своего земляка Ивана Кирсанова. Молодая семья построила новый добротный дом, стали рождаться дети. Первым помощником Екатерины Степановны всегда была мама. Без нее ей было бы тяжело управляться с домашним хозяйством, растить шестерых  детей. Сама Екатерина Степановна работала в колхозе.  Первые годы трудилась в полеводстве, а потом перешла в животноводство: двадцать лет она проработала на ферме. Ее муж  тоже работал в колхозе, а потом уехал на Фокинский цементный завод.  Одиннадцать лет назад Екатерина Степановна овдовела.

Пережитые трудности не сломили характер долгожительницы, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Сегодня для  Екатерины Степановны главная опора - ее сыновья и дочери, внуки и правнуки.   Они следят за ее здоровьем, оберегают от всех трудностей.  И Екатерина Степановна не без гордости говорит о том, что у нее шестеро замечательных детей, одиннадцать внуков и восемнадцать правнуков.

Жизнь Екатерины Степановны Кирсановой - это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения трудолюбию, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения  цели.  

С. ЖОРИНА.