ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

На страже законности и правопорядка

12 января свой профессиональный праздник  отметят работники прокуратуры.     Прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти и выполняет задачи по координации усилий всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией, оставаясь главным правоохранительным и правозащитным органом государства.

О том, какие задачи сегодня выполняет прокуратура района, рассказывает прокурор Жиздринского района Валентина Курзакова.   

- Валентина Николаевна, прокурором Жиздринского района Вы были назначены в ноябре 2019 года,  и  наш с Вами разговор хотелось бы начать с вопроса о том, как Вы пришли в эту профессию? Думаю, нашим читателям будет интересно узнать об этом.

- Мой прокурорский путь не совсем стандартный. Я не сразу после школы поступила учиться в юридический институт и не сразу в молодости начала работать юристом. После окончания Жиздринской  средней школы № 1 я получила техническое образование, работала по профессии в Коломне Московской области, затем несколько лет с семьей  жила и работала  в Туркмении. После того как мы вернулись в Россию, несколько лет работала в Хвастовичском центре занятости населения ведущим специалистом. В этот  период и приняла решение поступить учиться в Московский государственный социальный университет на юридический факультет. За прошедшие почти пятнадцать лет прокурорской деятельности я ни разу не пожалела, что получила юридическую специальность. Я увлечена своей работой.

- Есть ли у вас определенное видение работы на должности прокурора Жиздринского района?  

- Деятельность  прокурора регулируется Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».  Закон о  прокуратуре закрепляет, что основным направлением органов прокуратуры является осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Прокурорский надзор, его предмет и пределы, полномочия прокурора, формы и средства устранения нарушений закона имеют ряд специфических признаков, отличающих его от методов контроля за законностью со стороны иных государственных органов.

Прежде всего, прокурорский надзор имеет самые широкие границы, которыми не обладает ни один государственный орган. Он распространяется на все министерства, государственные комитеты, службы и иные федеральные органы исполнительной власти, представительные и исполнительные органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также на деятельность их должностных лиц.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением всех законов, а также издаваемых на их основе правовых актов.

С другой стороны при осуществлении надзора прокурор не вмешивается в хозяйственную, управленческую и оперативную деятельность организаций, учреждений и должностных лиц (исключение составляет надзор прокурора за расследованием преступлений). Кроме того, органы прокуратуры в своей деятельности не подменяют органы государственного контроля (надзора). Прокурор не обладает никакой административной властью и не управляет поднадзорными ему организациями. Он не вправе применить сам меры наказания, в отличие, например, от сотрудника Государственного пожарного надзора, который может оштрафовать нарушителя правил пожарной безопасности. Однако при установлении такого нарушения прокурор может возбудить производство об административном правонарушении и передать материалы в соответствующий орган, правомочный рассмотреть дело по существу и объявить в письменной форме соответствующим должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона. Поэтому, исходя из тех полномочий, которыми наделены органы прокуратуры Российской Федерации,  работа на должности прокурора Жиздринского района будет строиться на принципах соблюдения законности и правопорядка.

- В каких сферах будут сосредоточены усилия прокуратуры района в новом году?

- Что касается основных направлений прокурорского надзора, то это, прежде всего, соблюдение прав и законных интересов человека и гражданина,  прав субъектов малого и среднего бизнеса. Будем уделять  внимание вопросам исполнения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, законности распоряжения муниципальным имуществом, соблюдению законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, другим сферам прокурорского надзора.

-  Во все времена прокуратура   едва ли не единственный государственный орган, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами. Какие вопросы волнуют жителей района,  с чем чаще всего они обращаются в прокуратуру за помощью?  

- Анализируя жалобы,  которые поступают в прокуратуру района, присутствуя на сходах граждан, могу сказать, что жителей нашего района  волнует состояние автомобильных дорог, освещенность населенных пунктов, благоустройство, работа сотрудников органов полиции и другие вопросы жизни и деятельности.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник?

- Всем коллегам я бы хотела пожелать здоровья, оптимизма, целеустремленности, личного счастья, поддержки и понимания со стороны близких.

Что касается молодежи, которая планирует выбрать для себя юридическую стезю, в частности, стать работником прокуратуры, то надо знать, что эта профессия требует много сил и энергии. К этому нужно быть готовыми, потому как здесь выполнять свои обязанности на пятьдесят процентов или же не любить свою профессию – нельзя. Только при выполнении этих условий можно состояться в этой профессии.

Подготовила С. ЖОРИНА.