ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

У сельских администраций одна задача на всех - сделать свои поселения лучшими

Как мы уже сообщали, в течение декабря в сельских поселениях проходили отчеты глав местных администраций   о проделанной работе за 2019 год и планах на 2020 год.  В своих выступлениях они представили подробную информацию  о социально-экономическом положении своих территорий.      

Сельское поселение «Деревня Младенск»

Глава администрации сельского поселения «Деревня Младенск» Александр Лесин в своем докладе перед жителями подробно остановился на ключевых направлениях деятельности сельской администрации в 2019 году, доложил об использовании бюджетных средств, обозначил вопросы  благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства.  

Из отчета главы сельской администрации следует, за отчетный период   большая работа проделана в решении многих вопросов, связанных с  водоснабжением, благоустройством, газификацией, землепользованием.

Немалое внимание уделялось благоустройству населенных пунктов. Регулярно проводилась уборка территорий,  ликвидировались стихийные свалки мусора.  В апреле была проведена уборка на территории Младенского общественного кладбища,  в июле перед кладбищем была проведена вырубка кустарника.

Активное участие в благоустройстве принимало местное  население. На общественных работах по благоустройству в этом году работал один человек.

На территории  сельского поселения расположены два братских захоронения, которые, по словам главы,  содержатся в надлежащем порядке.

Ежегодно к празднику День Победы все братские захоронения благоустраиваются.  

 В 2019 году  в д. Поляна и д. Белый Колодец произведено подключение газа к домовладениям.  Отремонтирована дорога по ул. Пролетарской. Построен  колодец на ст. Судимир,  пер. Центральном.  Сделана отмостка у здания СДК, также проведен ремонт фронтонов и частично крыши по программе   поддержки местных инициатив. Подготовлена проектно сметная документация на оштукатуривание здания СДК.  Отремонтированы кровля и стены дома №7,  пер. Привокзальной, ст. Судимир. Ведутся работы по газификации здания СДК.

Установлено пять контейнерных площадок и десять мусорных контейнеров.

Говоря о планах на 2020 год, Александр Лесин обозначил наиболее важные вопросы. Так,    в  2020   году  запланированы: ремонт автодороги в д. Поляна, ремонт братских захоронений в д. Младенск и д. Белый Колодец, установка дополнительных контейнерных площадок для содержания мусорных контейнеров.  По программе поддержки местных инициатив продолжить благоустройство зоны отдыха перед зданием СДК.  

Решение многих вопросов не было бы достигнуто без взаимодействия администрации, депутатов Сельской Думы и населения.

В целом участники собрания положительно оценили работу администрации сельского поселения «Деревня Младенск».

Подводя итог, Александр Лесин поблагодарил жителей за активное участие в жизни поселения.

Сельское поселение «Село Огорь»

 В соответствии с Постановление Правительства Калужской области в сельском поселении продолжается работа по капитальному ремонту индивидуальных жилых домов тружеников тыла. В 2019 года произведен капитальный ремонт дома труженицы тыла Марии Ивановны Мартыновой из д. Устье.  

На территории сельского поселения имеются 40 колодцев ( в 2019 году  построены колодцы в д. Устье и с. Огорь, ул. Большая).

В 2019 году была отремонтирована  дорога по ул. Дзержинского в с. Огорь,  проведен ямочный ремонт дороги  в д. Скурынск,   проводилось грейдирование дорог,  спиливание аварийных деревьев.

Обустроены пять контейнерных площадок  с контейнерами для сбора ТКО. Планируется установка  таких площадок в с. Огорь по ул. Большая в районе дома 23,  в д. Лиховатка, д. Скрынск, ул. Тяговая (ж/д разъезд).

На территории сельского поселения находятся восемь воинских братских захоронений. Была проведена работа по благоустройству братского захоронения на ж/д рзд. Березовский и д. Скурынск.

В 2020 году планируется установка мемориальной плиты на братском захоронении на ж/д рзд.Березовский.  

Как было решено на сходе граждан,  в рамках программы поддержки местных инициатив запланировано строительство сквера «Центральный» в с. Огорь.

Сельское поселение «Село Студенец»

Одним из важных событий в 2019 году в жизни сельского поселения «Село Студенец» стало участие в программе поддержки местных инициатив. Как отметила в своем отчетном докладе глава администрации сельского поселения Валентина Кожина, в рамках указанной программы  проведён ремонт СДК в с. Студенец: заменена крыша, обшиты сайдингом стены, заменены деревянные окна на пластиковые, смонтировано и запущено электрическое отопление.

На территории сельского поселения расположено шесть братских захоронений, которые соедржатся в надлежащем порядке.

Ежегодно к празднику День Победы все братские захоронения благоустраиваются. В 2019 году по федеральной программе обустройства и восстановления воинских захоронений  установлено новое ограждение и освещение на братском захоронении в с. Полюдово.

В 2019 году администрацией сельского поселения «Село Студенец»     почищены и отремонтированы  колодцы в д. Петровка,  с. Полюдово,   с. Студенец,  новый колодец на ж.д. ст. Зикеево по ул.1-ая Парковая. Закуплено 14 фонарей уличного освещения. Отремонтированы дороги местного значения в с. Зикеево, на ж.д. ст. Зикеево, с. Щигры. Выпилены сухие и аварийные деревья на общественных кладбищах в с. Зикеево, д. Петровка. Спилены аварийные  деревья около СДК в с. Полюдово. Заменены  электрические столбы   в с. Студенец, ул. Школьная и ул. Гагарина. Установлены пять контейнерных площадок,  10 мусорных контейнеров.

В  2020 году   планируется отремонтировать общественные колодцы, установить и заменить фонари уличного освещения, благоустроить общественные кладбища (спиливание деревьев, уборка несанкционированных свалок), установить дополнительные контейнерные площадки для содержания мусорных контейнеров, провести ремонт дороги по ул. Центральная в с. Полюдово.

В рамках  программы поддержки местных инициатив на сходе граждан в с. Полюдово было принято решение благоустроить общественное кладбище.

Продолжилось собрание голосованием, где единогласным решением жителей работа главы администрации сельского поселения в 2019 году была признана «удовлетворительной».

Валентина Кожина поблагодарила активных жителей за участие в общественной жизни сельского поселения.

Сельское поселение «Село совхоз Коллективизатор»

В   отчетном докладе глава администрации сельского поселения Лариса Ильюшина отразила деятельность администрации, обозначила проблемные вопросы и пути их решения.

По ее словам, сегодняшний уровень социально-экономического развития поселения  - это итог совместной деятельности, основная цель которой -  повышение уровня благосостояния населения.

В течение года проводилась работа по благоустройству сел и деревень поселения, содержанию дорожных сетей.

Так, в 2019 году по программе поддержки местных инициатив с участием населения отремонтирован сельский Дом культуры в с. Коллективизатор, в котором теперь располагается  местное отделение почтовой связи.    Построен  колодец в д. Овсорочки, углублен колодец в д. Озерская.  Отремонтированы переход в д. Коренево, дорога в д. Мурачевка. Установлены два новых светильника уличного освещения, в некоторых местах заменили старые светильники на новые.

 В течение года проводились мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: выезды в неблагополучные семьи с целью проверки жилищно-бытовых условий, индивидуальные беседы с родителями, оказание медицинской психологической помощи детям в таких семьях.

С 1 января 2019 года появилась  услуга по обращению с ТКО.  В поселении для сбора мусора выбрано два способа: контейнерный и бестарный. Для контейнерного сбора в маленьких населенных пунктах (для удобства самих жителей) были установлены пять  контейнерных площадок.

Сбор мусора по всему поселению производится четыре раза в месяц по пятницам. С этой услугой заметно чище стало в населенных пунктах, невидно мусора по обочинам дорог, да и самим гражданам не надо волноваться, куда деть отходы.

Основные вопросы, которые волнуют   жителей поселения: водообеспечение, уличное освещение, содержание домашних животных, вопросы по межеванию земельных участков, благоустройство.

В планах на 2020 год  строительство колодцев  в д. Коренево и д. Озерская,  ремонт крыши Кореневского СДК и ремонт дороги по ул. Молодежная.

Сельское поселение «Деревня Акимовка»

Из отчетного доклада главы администрации сельского поселения Инны Дюковой следует, что основные принципы работы администрации, прежде всего, заключаются в организации заботы о населении. Если люди обращаются в администрацию поселения, значит, надеются на нашу помощь в решении своих вопросов. В основном это жизненные вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий, оформление жилья в собственность,  материального положения,  землепользования и т.д.

На территории сельского поселения находятся пять братских  захоронений. Забота об этих памятных местах всегда находится в центре внимания. Большую помощь в их благоустройстве оказывают подшефные организации. На протяжении многих лет за Ослинским мемориалом ухаживают работники отдела социальной защиты населения администрации МР «Жиздринский район», Жиздринского участка ДРСУ-6 «Калугаавтодор».  «Водоканал»  шефствует над братским захоронением  д. Мужитино, Калужский таможенный пост, педагоги и обучающиеся МКОУ «Акимовская основная общеобразовательная школа» занимаются благоустройством братского захоронения п. Дубищенский.   Инна Дюкова поблагодарила   подшефные организации, всех жителей, которые оказывают помощь в благоустройстве братских захоронений и активно участвуют в проведении мероприятий.  

Начиная с 2017 года в Калужской области реализуется Программа поддержки местных инициатив. Программа реализуется с целью прямого вовлечения населения в решение приоритетных проблем местного уровня на территориях городских и сельских поселений. В этом  году в рамках программы проведены работы по благоустройству мемориала братского захоронения в д. Ослинка, (был отремонтирован постамент памятника, скульптура солдата, востановлена мемориальная стена, заменена 21 мемориальная плита, установлены два устройства обрамления надгробий,   4 лавочки). На эти работы было израсходовано более 800 тысяч рублей.  В следующем году будут продолжены работы по ремонту и благоустройству братского захоронения.

Также в ноябре-декабре в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» были проведены работы по замене мемориальных плит на братском захоронении п. Дубищенский. Общая сумма расходов составила более 450 тысяч  рублей.

На сходе граждан, который проходил в ноябре текущего года, было принято решение в рамках программы поддержки местных инициатив  обустройстроить детскую площадку в д. Акимовка.

Одним из самых актуальных вопросов был и остается вопрос благоустройства территории. В этом году в поселении прошёл конкурс «На лучшее подворье»,   «Дом образцового содержания», «На лучшую улицу». Подведение итогов проводилось на празднике «День Села»  д. Акимовка и д. Мужитино,  приуроченном ко Дню освобождения Жиздринского района от немецко-фашистских захватчиков. По мнению главы, такие мероприятия стимулируют жителей к активному участию в благоустройстве территории сельского поселения.

В течение всего года проходили  субботники с участием  работников  организаций, муниципальных учреждений, а также работников, трудоустроенных через ЦЗН.

В 2019 году администрацией сельского поселения проделана следующая работа:

- построен новый колодец в д. Акимовка, ул. Центральная около д. 3,

- проведены углубление и чистка трех   общественных   шахтных колодцев (д. Акимовка,  ул. Молодёжная  в районе д.   7, д. Остров в районе д. 10А и д. Ослинка, ул. Центральная в районе д.   33)   и   благоустройство  общественных колодцев в д. Мужитино, ул. Молодёжная в районе д. 2; д. Акимовка, ул. Центральная в районе д.   3 (всего на территории  поселения имеются 88 шахтных колодцев);    

- произведена опиловка деревьев в д. Мужитино (частично и полностью), опиловка деревьев на братских захоронениях в д. Ослинка и п. Дубищенский;

- установлено пять контейнерных площадок и приобретено десять контейнеров для вывоза мусора;

- отремонтировано две дороги местного значения (п. Дубищенский  - 100 м.  и ул. Центральная, д. Мужитино - 575 м);

- установлено пять светильников уличного освещения;

- закуплено 12 новых энергосберегающих светильников для установки   в центральных усадьбах и маленьких населённых пунктах.

Планы на 2020 год:

- покупка инвентаря для площадок;

- опиловка деревьев;

- освещение;

- очистка пожарного водоёма;

- работа  по благоустройству колодцев;

- водоснабжение;

-  ремонт дорог;

- благоустройство общественных кладбищ;

- благоустройство  и ремонт СДК,  находящихся на территории сельского поселения.