ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В Жиздре создают общественные пространства нового формата

Завершены основные виды работ  по благоустройству Молодежного сквера в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Качественные преобразования в течение последних четырех лет происходят в районном центре. Горожане с удовлетворением отмечают, что проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет превратить городские парки и скверы в комфортные и безопасные места отдыха.  

В текущем году обустраивали  две общественные территории: сквер  им. А. С. Елисеева и Молодежный сквер.    

Благоустройство Молодежного сквера началось в 2019 году. В первый год реализации проекта по созданию современного общественного пространства  установили новый фонтан, перенесли сцену. В этом году подрядная организация провела более масштабные работы на сумму 4,7 млн. рублей. В сквере строители уложили около 2500 кв. метров тротуарной плитки, которая производится местным предприятием ООО «Наш Город». Это и тротуары, и центральная часть сквера, и площадка около сцены. Для комфортного отдыха посетителей установили 45 новых скамеек, практически около каждой из них – урну. В настоящее время парк освещают восемь пушкинских фонарей. Дополнительно к ним за счет средств местного бюджета   установят уличные светодиодные светильники, которые экономичны по потреблению электроэнергии.

Ранее в сквере в рамках федерального проекта установили современный детский игровой комплекс, провели озеленение общественной территории.

- Реализация проекта находится на контроле депутатов Законодательного Собрания области, общественной комиссии при администрации городского поселения, куда включены местные депутаты, представитель Общероссийского народного фронта. Во время приемки большая часть работ, проводимых в Молодежном сквере, не разочаровала членов общественной комиссии. Вместе с тем,   были выявлены недочеты, которые в настоящее время устранены.  По моемому мнению, общественные пространства нового формата, которые создаются в нашем городе,  помогают не просто украсить его, а  формируют новый культурный и социальный уровень жизни жиздринцев, - отмечает депутат Городской Думы Людмила Маркина.

Свой посильный вклад вносят и жители города. Так, работники бюджетных организаций приняли активное участие в субботнике по санитарной очистке сквера.

Изюминкой сквера стал арт-объект «Баянист». Первоначально  его установка не  планировалась. И как пояснили в администрации города, во время приемки сквера члены комиссии обратили внимание на одиноко стоящий в центре столб с электрощитом, решили, что надо его как-то обыграть. Так родилась идея установить кованого баяниста, в баян которого и спрятать ящик с электрооборудованием. За помощью обратились к индивидуальному предпринимателю Владимиру Малахову.    

- Администрация города  попросила изготовить для Молодежного сквера кованую фигуру в виде мужичка с баяном. Наш сварщик Виталий Власенков  доработал представленный макет и смастерил такую фигуру.  Нам очень приятно, что еще одна работа нашего мастера стала украшением города.  Виталий смастерил кованый велосипед, который установлен на площади Луначарского, часы около гостиницы «Родина». В своем деле он настоящий мастер, - рассказал Владимир Малахов.

 С каждым годом наш город становится уютнее и красивее, теперь только жителям необходимо приложить все свои усилия, чтобы сохранить эту красоту для будущих поколений.

С. Жорина.