ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Ношение гражданами масок по-прежнему обязательно

13 октября губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление № 795. Согласно документу организациям всех форм собственности, оказывающим услуги населению, запрещается допускать в помещения покупателей без масок.

- Организациям всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению, не допускать в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории которых осуществляется деятельность, а также в транспортные средства покупателей (потребителей), не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания - медицинские маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека, - говорится в постановлении правительства Калужской области.

Документ вступил в силу с 13 октября. Теперь магазины и другие организации в праве отказать в обслуживании посетителям без средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Исключение составляют посетители мест общественного питания - непосредственно во время приема пищи.

Ранее масочный режим в Калужской области продлили до 31 октября.

Большинство жиздринцев с пониманием относятся к требованию соблюдения масочного режима в общественных местах. Поэтому сегодня уже стало нормой при посещении магазинов, аптек, рынка использовать средства индивидуальной защиты. Соблюдают вышеуказанные требования работники торговых предприятий, обслуживая посетителей.  При появлении покупателя в магазине без маски отказывают ему в допуске на территорию торгового объекта и в обслуживании на кассе.  Строго с этим дело обстоит в торговых точках Жиздринского районного потребительского общества,  сетевом магазине «Пятерочка», аптеках. Если покупатель зашел в магазин без гигиенической маски, продавцы вежливо предлагают ее надеть, если таковой не оказалось, предлагают купить.  Однако не все покупатели с пониманием относятся к требованию соблюдения масочного режима. Так, в одном из городских магазинов «Пайщик» мужчина отказался выполнить просьбу продавца надеть маску, устроив скандал и обвинив работника торговли в ущемлении его прав как потребителя. Продавец, несмотря на оскорбления в ее адрес, обслуживать нарушителя не стала.

Уважаемые жиздринцы! Помните: наше здоровье – в наших руках. Берегите себя и своих близких!

Подготовила С. ЖОРИНА.