ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

  Мой папа - мой герой

Когда я была маленькой, я задавала себе вопрос: «Кого я больше люблю, маму или папу?». Шли годы, и как-то с возрастом стала отдавать предпочтение и свою любовь маме, наверное, потому, что мы обе женщины, да и мама больше занималась моим воспитанием, папе было некогда. Все мужчины, в том числе и мой папа, в то время строили, пахали, возводили страну. Его трудовая деятельность началась очень рано, как у большинства людей того времени.  

Мой папа Николай Егорович Медведев родился в 24 декабря 1932 года. И  когда началась война, ему было  почти девять лет. Он рос в большой семье, его отец, а мой дедушка, был трижды женат, нет, не потому что любил «менять»  женщин. Первая жена умерла, и остались двое сыновей и маленькая дочка, которая, переболев оспой, ослепла, и он женился во второй раз. С ней пришлось расстаться моему деду, так как она хотела задушить подушкой ту самую ослепшую девочку, этого уже несчастного по своей сути ребёнка. Это увидел старший брат моего отца, тоже Николай. Николай должен был по указу своего отца смотреть за младшей сестрёнкой Манечкой. Он и смотрел, иногда выбегая на улицу, погулять с друзьями. В очередной раз забегая с улицы, он и увидел ужасающую выше описанную картину. Естественно, он рассказал всё отцу, который немедля выгнал свою вторую жену из дома. Затем в его жизни появилась мама моего папы, то есть моя бабушка. Так и пошёл уже мой род, моя ветвь этого древа жизни. Их в семье было 11 человек, учитывая, что у деда было уже трое детей от первого брака, и бабушку он взял с сыном (она была вдова).  

Когда немцы пришли в их деревню Ашково, они заняли их дом. Семью же немцы выгнали  жить в землянку. Папа рассказывал, что у его мамы было ведро, в которое она доила корову. Немцы пришли, забрали и варили в нем чай и кофе. Мама по этому ведру очень горевала и папа по своей детской наивности и огромной любви к маме не смог остаться равнодушным к её переживаниям. Уличив момент, он стащил то ведро, но это увидел местный житель и доложил немцам, когда те обнаружили пропажу (и такие были люди в деревне). Моего папу так избили, что его старшие сестры и мама еле-еле «отходили». Потом их всех отправили в концентрационный лагерь в Литву, так мой папа стал малолетним узником. Наши войска освободили нашу землю пядь за пядью от фашистов, и тогда они смогли вернуться домой. Поначалу они жили в землянках, так как город и деревни были разрушены. Строились дома, строились и школы. Мой папа закончил 7 классов, дальше не смог: семья большая, нужно было работать. Он завербовался в Астраханскую область на лесозаготовки. Проработав там три года, вернулся в родной край, в деревню Ашково. Дом маленький, а семья большая, и он решает переехать в совхоз Коллективизатор. Его официальный стаж начался с 1950 года.  

Здесь он встретил свою любовь, мою маму. Вместе они прожили 63 года. Их совместная жизнь тоже началась с землянки. Там появились мои братья и сестра. Потом они жили у родных, друзей. Совхоз им выделил землю под строительство дома, где раньше произрастал сад. Сколько сил и здоровья было положено на строительство того дома и возделывания участка, вы можете представить! В новый дом они переехали в 1957 году. А в 1959 году родилась я, их последний ребёнок. Папа работал электриком на совхозской подстанции, потом стал работать трактористом. Мы с братьями и сестрой подрастали, становились помощниками. Папа, несмотря на свой возраст, окончил 10 классов вечерней школы без единой тройки.  

У папы в голове всегда была какая-то идея. Много его рациональных предложений потом воплотилось в жизнь. Я думаю, руководство то оценило, и его назначили бригадиром тракторной бригады. За рационализаторские  предложения его неоднократно награждали грамотами и наградами. В 1975 году его труд оценили по достоинству - он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. И как в жизни водиться, за счастьем пришла беда. В этот же год 15 мая сгорел их дом мечты. Эту боль и эти страдания нельзя описать. Я уже училась в техникуме и мне не стали сообщать. Только приехав на выходные, я об этом узнала. Нам дали лошадь, и мы с мамой поехали к родственникам в Песочню, в Яровщину, давали всё и все кто что мог. Я никогда не забуду, как мама лежала на повозке (у неё от горя и боли не было сил сидеть) и всю дорогу плакала. И даже спустя много лет, вспоминая эту картину, я тоже горько плачу. Да, совхоз им дал квартиру, но они не смогли там жить, «не лежала душа». У нас была корова Красуля. Так вот, даже она не смогла привыкнуть к новому месту, всегда шла на пепелище и плакала, а мы знали, где её забирать. Родная улица и «насиженное» место не давали покоя в душах папы и мамы, и они решаются заново строить, и это придало им сил. Помогали строить уже повзрослевшие сыновья, их надежда и опора, а также родные, близкие и просто хорошие люди. И вот 1977 году мы переехали в свой вновь отстроенный дом. А сколько было радости! Вам не передать. Моё восемнадцатилетие мы отмечали уже в своём новом доме.  Вот так по жизни и идёт. Горе «прибивает», казалось всё, силы уходят, а потом приходит  радость в награду за то, что ты не сломался, радость, которая придаёт столько сил и здоровья. По жизни моих родителей, я поняла, что не надо никогда сдаваться. Даже когда, похоронив своих детей: сначала второго сына (моего брата), затем его жену (для них она была как родная дочь, которая всегда была рядом и в горе и в радости), а следом и своего третьего ребёнка, свою родную дочь (мою сестру). И всё это произошло в течение двух лет. Это сильно подкосило их и так на то время слабое здоровье. Да, они к этому времени не были так здоровы, но у них хватало сил и любви не только на своих родных: сына, дочь, с их семьями, внуков, а к тому времени уже и правнуков, но и на знакомых и на посторонних людей. У нас в доме было всегда много праздников. Мама любила всех собирать за одним столом. А сколько моих друзей было согрето их душами!

Папа проработал до 1997 года. Ушёл на пенсию, но и тогда оставался не безучастным в делах совхоза. К нему многие приходили, приезжали, кто за советом, а кто и просто повидаться. В последние годы жизни, когда он практически не видел (после инсульта), он выходил на скамейку возле дома. По голосу узнавал здоровавшегося с ним прохожего. Меня всегда поражала его память. В силу своей работы и прожитых лет он называл людей не только по имени, но и по отчеству, и мог о том или ином человеке рассказать много интересного. Но когда умерла моя мама (его «Ласточка», так он называл её в последнее время) он очень тосковал. Он пережил её всего на три года.  

24 декабря 2018 года моего папы не стало. Он умер в свой день рождения и  прошёл свой жизненный путь от начала и до конца достойнейшим человеком.  

Мой папа - это мой герой. Я думаю, что свой потенциал он не израсходовал. В нём было столько талантов: он очень хорошо сочинял стихи, а ещё лучше шаржи смешные, он играл на гармошке (этому его никто не учил, он был самоучкой), всегда что-то строил: дома, сараи, бани и т.д.

Светлая память тебе, мой родной, и низкий поклон.

P.S.  

Я хочу обратиться к своему поколению, да и к следующим тоже. Не оставляйте родителей, постаревших и обессиленных, разговаривайте с ними, смотрите им в глаза, запоминайте их при жизни, говорите им «спасибо» и низко кланяйтесь в ноги. Я прожила со своими родителями (или как говорят «доглядывала их старость») семь лет, да это было очень трудно поначалу: как это сорваться с насиженного места, где планов «громодьё». А теперь говорю создателю «спасибо», что я хоть как-то смогла оплатить за всё то, что они дали. Они дали мне Жизнь, а это бесценный подарок.

Елена Николаевна Спиридонова.