ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В  районе приступили к ремонту воинских  захоронений

На жиздринской земле, истерзанной в годы Великой Отечественной войны кровопролитными боями, находится много воинских   захоронений, в которых  похоронены защитники Отечества, памятников и обелисков, установленных советским солдатам, погибшим при освобождении района.  Ежегодно силами местных жителей, трудовых коллективов проводятся работы по благоустройству памятных мест. Средства на данные виды работ  выделяются из местных бюджетов.

С 2019 года в районе  реализуется  федеральная целевая программа  «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».  Программой предусмотрены мероприятия по обустройству мест захоронений останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ; восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений, нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения. В конце прошлого года за счет средств федеральной программы были благоустроены братские захоронения в с. Полюдово, в п. Дубищенский. В текущем году работы продолжаются.

Марина КУРЕНКОВА, глава МР «Жиздринский район»: «Наш долг –  свято чтить память павших в годы Великой Отечественной войны и оберегать их вечный покой.  Поэтому уход за воинскими захоронениями, их ремонт постоянно находятся в центре внимания органов власти района. Вопрос приведения в порядок воинских  захоронений  обсуждался на Консультативном совете глав муниципальных образований, где председатель областного парламента Виктор Бабурин обратил внимание участников заседания на то, что  эта работа возложена на органы местного самоуправления  и должна быть завершена до 1 мая, и в период празднования 75-летия Победы над фашизмом в регионе не должно остаться ни одного памятника и захоронения, не приведенного в надлежащий вид. В настоящее время жиздринцы приступили к обустройству воинских захоронений.    За счет средств федеральной программы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества в городе начаты ремонтные работы  на мемориальном комплексе, где захоронены останки воинов, погибших при освобождении города Жиздры от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года. Кроме того, в рамках программы будут отремонтированы воинские захоронения в д. Младенск, д. Белый Колодец,  д. Лукавец и два - в сельском поселении «Село Огорь». За счет средств местного бюджета  обустроят памятные места во всех поселениях».

 Проведение данных работ находится на постоянном контроле Законодательного Собрания, администрации губернатора области и регионального министерства культуры.

Подготовила С. ЖОРИНА.