ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Марию Иосифовну Семёнову поздравили с  90-летием

19 марта 90 лет исполнилось жительнице города Жиздры, бывшей малолетней узнице фашистских концлагерей Марии Иосифовне Семёновой.

 Поздравить Марию Иосифовну с таким знаменательным юбилеем собралась вся её большая дружная семья: дети, внуки, правнуки. В этот торжественный день в гости к имениннице с поздравлениями, цветами и подарками приехали почетные гости: глава администрации ГП «Город Жиздра» Геннадий Буденков, заместитель главы администрации МР «Жиздринский район» Жанна Родина, заместитель заведующей ОСЗН Елена Зубарева, председатель районного совета ветеранов войны и труда Екатерина Астахова.

Самые искренние и теплые пожелания прозвучали в адрес этой замечательной женщины.

По сложившейся традиции  долгожительнице вручили персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина, поздравление временно исполняющего обязанности губернатора Калужской области Владислава Шапши.

В торжественной обстановке, в кругу самых родных людей Марии Иосифовне Семёновой   была вручена почетная награда – юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».  

Мария Иосифовна прожила непростую жизнь, в которой были будни и праздники, горести и радости. Не обошла стороной её семью и война.

Родилась Мария Иосифовна в деревне Акимовка. В   семье было шестеро детей. Жили дружно и счастливо до того, пока не узнали страшную весть: началась война.

Однажды осенним утром, когда дети и родители мирно завтракали, вдруг увидели, как по деревне проехали немецкие солдаты на мотоциклах. Их было около десяти. В деревне началась паника. Как оказалось, это была немецкая разведка. Никого из жителей они не тронули, даже разрешили учителям отпустить всех детей из школы домой. А буквально через пару дней приехали немецкие солдаты: на машинах, на мотоциклах. Много. Наглые. Жителей стали выгонять из своих домов. Семья Марии Иосифовны перебралась в  погреб. Соблюдая жестокие фашистские порядки, там прожили почти два года.

В 43-м, во время наступления наших войск, немцы погнали жителей Акимовки на Брянск. В Брянске простояли две недели. Оттуда пленников отправили в Белоруссию.

- Людей было много, нас согнали в большой сарай, в котором на земле была постелена солома. Наша семья была вся вместе, только отец к нам приехал позже, так как немцы  заставили его работать на них. А на войну отца не взяли по здоровью. Так и жили, пока нас всех не поселили к одному местному мужчине в деревню Кривец. Хата у него была очень маленькая, -  вспоминает Мария Иосифовна.

Родители и дети работали у хозяев. Мария Иосифовна мыла полы, училась прясть. За то, что она хорошо выполняла свою работу, хозяйка часто подкармливала её. Мария Иосифовна рассказала, как однажды её забрали полоть клубнику на соседний хутор и за работу подарили красивую синюю юбочку.

Находясь в плену, семью Марии Иосифовны чуть было не расстреляли из-за того, что один из их родственников, которых поселили в соседней деревне, ушел к  партизанам. В другой раз по этой же причине сильно избили отца, а мать и детей не тронули. За связь с партизанами фашистская расправа была жесточайшая: людей расстреливали, живьем кидали в колодец.

Не передать словами то, как пленники радовались освобождению. Домой готовы были пешком бежать.

Акимовка была разрушена и сожжена, как и многие наши деревни и села. Радовало одно – вся семья осталась жива.

В школу Мария Иосифовна больше так и не пошла. Как окончила до войны два класса, так с тем и осталась. Девушка пошла работать в колхоз, и всю свою сознательную жизнь посвятила сельскому хозяйству.

3 марта 1951 года Мария Иосифовна вышла замуж за хорошего, доброго парня и переехала в Будылевку. Муж жил с мамой, его отец не вернулся с войны, погиб в боях под Москвой. Спустя некоторое время после свадьбы супруга призвали на службу в армию. Служил на Дальнем Востоке пять лет и единожды за все это время приезжал в отпуск.

Мария Иосифовна и Владимир Михайлович прожили вместе без малого 50 лет. Поставили на ноги троих детей.

Сейчас Мария Иосифовна Семёнова проживает в семье дочери Тамары,  окружена заботой и вниманием самых родных людей – детей, внуков, правнуков.

Уважаемая Мария Иосифовна, желаем Вам всегда ощущать поддержку близких и любовь всей семьи. Здоровья Вам и всех  благ.

О. ЖИВОЛУП.