ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Поджог сухой травы - это правонарушение

Каждую весну в районе происходят массовые палы сухой прошлогодней травы.    Это явление, к сожалению, уже стало принимать масштабы стихийного бедствия. И это не просто слова. С 17 по 25 марта в районе зафиксировано 22 выезда пожарных расчетов на пал сухой растительности, общая площадь горения составила 10 Га. К тушению огня привлекались силы  лесной и  лесопожарной служб, добровольных пожарных команд.  

 По сообщению единой дежурно-диспетчерской службы, неконтролируемые палы сухой травы были зафиксированы в  двенадцати населенных пунктах района, в том числе в городе.  Угроза возгорания жилых домов была в д. Мужитино, д. Мурачевка, д. Никитинка, д. Щигры, с. Полюдово.

- Опасность пала травы заключается в том, что горение травы может быстро распространиться на большие площади, в иных случаях и перекинуться на лесные массивы,   жилые строения. Такое неконтролируемое горение   может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.  Любое неконтролируемое горение рассматривается как пожар, в том числе сжигание мусора или пал травы. В настоящее время по каждому факту пожара проводятся проверки для установления причин возгорания и виновного лица. Нарушившие требования пожарной безопасности граждане привлекаются к административной ответственности. Правилами противопожарного режима установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков производить регулярную уборку мусора и покос травы, - отмечает инспектор государственного пожарного надзора Денис Ефимов.   

 За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от  2 тысяч до 3 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица  – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

   Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Уважаемые жители Жиздринского района, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

- не поджигайте траву и стерню;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану по телефону 101 или 112 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Прямая линия лесной охраны - 8 800 100 94 00

Оперативный штаб по контролю за лесопожарной обстановкой на территории Калужской области - 8(4842)718-163

Телефон доверия ГУ МЧС России по Калужской области - 8(4842)54-77-90

Подготовила С. ЖОРИНА.