ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Хранят они свято веков достояние

 Что такое музей? Это учреждение, в котором хранятся памятники истории и культуры. Музейное дело имеет длинную, интересную историю, которая начинается еще в Античности.

Музей – это состояние души. Именно так считают директор Жиздринского районного историко-краеведческого музея Валентина Лесюнина и хранитель фондов музея Наталья Кондрашова. Действительно, едва переступив порог, попадаешь в удивительный и особенный мир. Ведь у каждого экспоната, даже самого небольшого, своя судьба, своя жизнь, своя история.

Торжественное открытие Жиздринского районного историко-краеведческого музея состоялось 8 мая 1985 года. Его основателем является участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Бобылев, он же - первый директор музея. С 1986 года по 2001 год музей возглавлял Александр Иванович Проскурнин. И вот без малого двадцать лет музей живет и работает под чутким руководством Валентины Лесюниной. В начале её трудовой деятельности музейный фонд насчитывал 1300 экспонатов. Валентина Васильевна ездила по селам и деревням, ходила по домам, размещала объявления через газету «Искра» с просьбой поделиться с музеем предметами быта и одежды наших предков, историческими фотографиями, интересной информацией,   документальными данными.  В День дарения  были переданы в сокровищницу музея вещи, представляющие историческую ценность.  В настоящее время благодаря неравнодушным жителям и гостям, поисковикам  количество экспонатов  музея превышает 7000.

Большую  помощь   музею оказывает наш земляк, Почетный гражданин города Жиздры Михаил  Яшечкин. Благодаря его участию в музее был проведен внутренний ремонт, заменено крыльцо, высажена аллея туй.

Наталья   Кондрашова работает в музее всего два года. Но, как сказала Валентина Васильевна, она – просто находка для нашего музея. Человек талантливый, творческий, увлеченный и неравнодушный, с сорокалетним педагогическим стажем за плечами, владеющий богатейшим багажом исторических знаний, бесконечно влюбленный в свой родной край, в его уникальную историю. И никак нельзя не отметить ту огромную, кропотливую работу, проведенную Натальей Кондрашовой, по подготовке материалов  о Жиздре в годы Великой Отечественной войны. Наталья Анатольевна внесла значительный вклад в сохранение исторической памяти города.

Помощь музею оказывает Виктор Лесюнин. Он занимается реставрацией и установкой экспонатов, помогает в организации экспозиций и выставок.  

На современном этапе музей выполняет не только основную функцию хранителя памяти истории, но и культурно-коммуникационную, т. е. является источником информации для исследовательских и проектных работ; он становится более культурно-досуговым центром, так как здесь проводятся и выставки, и различные культурные мероприятия.

Работники музея принимают участие во всероссийской акции «Ночь в музее». Темы акции каждый год различны. В этом году  году планируется, что она будет посвящена уникальному экспонату, переданному в коллекцию музея жителем города Валерием Барановым. Это камень, датируемый 19 сентября 1717 года, который лежал под деревянной Кондрыкинской церковью. Надеемся, что мероприятие состоится, и мы узнаем удивительную историю такой ценной находки.

Жиздринский историко-краеведческий музей  доступен всем  и нацелен  на работу  с людьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами.  

Валентина Васильевна и Наталья Анатольевна всегда рады видеть посетителейм музея, особенно молодое поколение, ведь здесь мы можем прикоснуться к своим истокам и сохранить для своих потомков самое ценное – свою историю.

О. ЖИВОЛУП.