ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Борис Иванович Иванов отметил 90-летие в родном доме

30 марта свое девяностолетие отметил житель нашего города, бывший малолетний узник Борис Иванович Иванов. На протяжении долгих лет он проживал в далеком Мурманске, но сердце позвало домой – в родную Жиздру.

В этот знаменательный день с юбиляром были его самые близкие люди – сын Сергей и дочери Галина и Ирина. С таким важным событием Бориса Ивановича пришли поздравить заместитель главы администрации Жиздринского района по социальным вопросам Жанна   Родина, заведующая отделом социальной защиты населения Нина  Прохина, а также представители районного совета ветеранов войны и труда. Они торжественно вручили имениннику персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, поздравления губернатора Калужской области В.В. Шапши, глав районной и городской администраций, а также цветы и памятные подарки. Приятным сюрпризом для юбиляра стали песни, которые прозвучали в исполнении солистов клуба «Феникс» Людиновского ЦСО Ольги Ивичук и Виктора Абрамова.

Как и у многих людей старшего поколения, у Бориса Ивановича позади большой и трудный жизненный путь со своими радостями и горестями. Несмотря на солидный возраст, он хорошо помнит все подробности своей биографии.

Его мама, Ефросинья Ивановна Коршунова, жила в Жиздре. Сам Борис Иванович, по воле случая, родился в Гомеле, куда его мать приехала погостить к сестре. Вскоре она вместе с новорожденным ребенком вернулась обратно в родной город в свой небольшой дом на ул. Кирова, где Борис Иванович проживает и сейчас.

Борис Иванович рос веселым и озорным мальчишкой. Когда пришла пора, он пошел в Жиздринскую школу, но окончить смог всего 4 класса. Началась война. Ребенком ему пришлось испытать все ужасы фашистской оккупации. Борис Иванович вспоминает со слезами на глазах как прятались от немцев в лесу, как они убивали людей, как однажды сам чуть не погиб от вражеского снаряда, который взорвался в нескольких метрах от их дома.

В 1943 году немецкие войска, отступая, погнали вместе с собой и местных жителей, среди которых оказались Борис Иванович, его мать и две маленькие сестры. Они попали в пересыльный лагерь, откуда их отправили в один из концлагерей Прибалтики. К счастью, пробыли пленные там   недолго, так как вскоре были освобождены войсками Красной Армии.

После возвращения в освобожденную, но полностью уничтоженную врагом Жиздру, Борис Иванович вдвоем с матерью начали восстанавливать свой дом. Сами на себе таскали бревна из леса. От такого тяжелого непосильного труда мать надорвалась и попала в больницу.  Строительство на некоторое время прервалось. После выздоровления на все имеющиеся деньги удалось купить в одной из деревень уцелевшую избу, из материалов которой построили свой собственный дом на том же самом месте, где он стоял до войны.

Судьба испытывала Бориса Ивановича и в послевоенное время. Был случай, когда мальчишеское любопытство обернулось трагедией для шестерых его друзей – они подорвались на военных снарядах. Бориса Ивановича спасло лишь то, что мать не разрешила ему пойти с ними, а оставила дома присматривать за младшими сестрами.

Когда жизнь более-менее наладилась, Борис Иванович уехал на водительские курсы в Калугу. В 1952 году, после их окончания, завербовался на работу в Мурманск, чтобы зарабатывать и помогать своей семье. Там же он был призван в армию, служил в войсках связи. После окончания службы продолжил работать водителем в рыбном порту. Этой профессии Борис Иванович остался верен до выхода на заслуженный отдых. Он всегда был на хорошем счету у коллектива и руководителей. За свой многолетний и добросовестный труд был удостоен почетного звания «Ветеран труда».

В Мурманске Борис Иванович обзавелся семьей, у него родились четверо детей – два сына и две дочери. К сожалению, жена  рано ушла из жизни и неоценимую помощь в воспитании детей, особенно мальчишек – Сергея и Николая, оказала его мать. Она забрала их в Жиздру, растила, помогла получить хорошее образование. Вскоре к братьям переехала и сестра Ирина, а старшая Галина часто приезжала к ним на каникулах.

После выхода на пенсию Борис Иванович перебрался на постоянное место жительства в г. Каргополь Архангельской области. Несколько лет назад он попросил своих уже взрослых детей перевезти его обратно на свою малую родину в родительский дом. Сейчас он живет один, но при этом никогда не остается без внимания: ему помогает социальный работник Вера Соколова, а дети стараются навещать своего папу при любой возможности.

Д. ШЕВЧУК.