ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Нацпроект «Экология». С 16 июля данные о качестве воздуха в Калужской области станут доступны в онлайн-режиме

12 июля одной из тем заседания регионального Правительства, которое в Калуге в режиме видеоконференции провел губернатор Владислав Шапша, стала работа министерства природных ресурсов и экологии области по организации мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Отмечалось, что Калужская область среди субъектов Центрального федерального округа занимает второе место по наименьшим показателям объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Города нашего региона не относятся к населенным пунктам с высоким уровнем загрязнения воздуха. Тем не менее, количество загрязняющих веществ, поступающих от стационарных источников загрязнения, из года в год продолжает расти.

Решение о территориальном мониторинге состояния атмосферного воздуха было принято Правительством области в 2019 году. Данный проект соответствует целям и задачам нацпроекта «Экология». Его финансирование осуществляется за счет средств бюджета региона.

В 2021 году мониторинг проводится на базе 15 малогабаритных автоматических станций контроля загрязнения в районах с наибольшей антропогенной нагрузкой: в Обнинске, Балабанове, Ворсино, Калуге, а также в Дзержинском, Людиновском и Кировском районах. Они контролируют такие загрязняющие вещества, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид, а также концентрацию пыли. Данные наблюдения будут размещаться на специальном ресурсе геопортала Калужской области (https://air.giskaluga.ru/) после проведения тестирования интерактивной системы специалистами профильного министерства.

Специализированная система контроля уже заработала, но пока функционирует в закрытом режиме. Ее планируется подключить к геопорталу до конца текущей недели. Уже с 16 июля все жители региона - пользователи сети Интернет - смогут следить за качеством воздуха в онлайн-режиме.

Губернатор поручил руководству министерства природных ресурсов и экологии области проинформировать жителей  региона о данном ресурсе.

Министерство внутренней политики и массовых  коммуникаций  Калужской области.