29 февраля 2024

Об ответственности за нарушение антитеррористического законодательства Российской Федерации иностранными гражданами

Памятка иностранным гражданам об ответственности за нарушение антитеррористического законодательства Российской Федерации.

Уважаемый гость!

Мы рады, что Вы приняли решение посетить Россию – страну с богатым культурным и историческим наследием.

Данная памятка поможет Вам ознакомиться с основными нормами законодательства Российской Федерации, предусматривающими ответственность за участие и пособничество в противоправной деятельности, связанной с наёмничеством и терроризмом.

Обращаем ваше внимание на недопустимость нарушения российских законов, просим уважать местные традиции и желаем приятного пребывания в России!

Во взаимодействии разных народов и религий в России создана уникальная цивилизация, главными составляющими которой стали православная и мусульманская культуры. Ислам в нашей стране всегда был созидательной религией, отличавшейся отсутствием фанатизма, призывал быть вежливым к представителям других религий и национальностей, жить в мире и согласии.

Крайне недопустимо и опасно обобщать религию ислам с мусульманским радикализмом, к которому относятся запрещенная в Российской Федерации организация ИГИЛ (ДАИШ), Джебхат-Ан-Нусра и другие радикальные организации.

ИГИЛ (запрещена в РФ) и ему подобные террористические организации оскверняют ислам, прикрываясь своими псевдорелигиозными убеждениями и взглядами, ибо в них практикуется такая жестокость и неуважение к людям и культуре, которой нет в Коране.

Внимание!

В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ):

Совершение террористического акта — взрыва, поджога, распространения отравляющих веществ, повреждения транспортных коммуникаций и т.д., направленных на устрашение и гибель людей, причинение ущерба имуществу, радиоактивное, химическое или бактериологическое заражение местности, выведение из строя систем жизнеобеспечения, блокировки транспортных коммуникаций и т.д., а также угроза совершения указанных действий (устно, письменно, с помощью средств связи, как анонимно, так и с указанием автора) наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет (статья 205. УК РФ).

Содействие (пособничество) террористической деятельности в виде советов, указаний, вербовки, предоставлении информации или орудий совершения преступления (вооружение преступника), а также обещание скрыть преступника, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, или обещание приобрести такие предметы, а также финансирование терроризма наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (статья 205.1. УК РФ).

Публичные призывы, высказывания к осуществлению террористической деятельности, в том числе с использованием средств массовой информации либо сети «Интернет» или публичное оправдание терроризма с заявлениями о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании наказываются штрафом до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет (статья 205.2. УК РФ).

Прохождение обучения (в самых разнообразных формах) в целях осуществления террористической деятельности приобретение знаний, практических умений и навыков, физическая и психологическая подготовка, изучение правил обращения с оружием, взрывными устройствами, отравляющими веществами, представляющими опасность для людей, наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 205.3. УК РФ).

Организация террористического сообщества (террористической группы) и участие в нем наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 205.4. УК РФ).

Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (проведение бесед в целях пропаганды, поиск спонсоров, помещений, участников организации, созыв собраний, распространение агитационных листовок, организация шествий, использование банковских счетов и т.д.) наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (статья 205.5. УК РФ).

Несообщение в органы власти (умолчание) о преступлении террористического характера наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года (статья 205.6. УК РФ).

Захват или удержание лица в качестве заложника с применением прямого физического или психического насилия, обмана, использование беспомощного состояния потерпевшего и т.д., совершенные в террористических целях наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (статья 206. УК РФ).

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (готовящемся взрыве, поджоге, иных общественно опасных последствиях) наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет (статья 207. УК РФ).

Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (статья 223.1. УК РФ).

Наемничество, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте, диверсионной, разведывательной деятельности наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет (статья 359. УК РФ).